中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
黄桃滞销!桃园突然来了一位大客户……(图)
2023-06-15 20:47:03    来源:大江网萍乡频道
编辑:周珺    作者:李桂明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

地里腐烂的黄桃(李桂明 摄)

地里腐烂的黄桃(李桂明 摄)
李水与村民一起采桃(李桂明 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 全媒体记者李桂明报道:树上数万斤黄桃,每天烂掉数千斤!6月15日,萍乡芦溪县杂溪桃园来了一位大客户,该客户以现金支付的形式,当场采购了12000斤黄桃。这场“及时雨”,让桃园缓解了不少销售压力。

  当天来到桃园采购滞销黄桃的大客户,是曾经获评“中国好人”“江西省劳动模范”、赣西肿瘤医院党支部书记、院长李水。

  杂溪桃园建于2019年,桃树种植面积97亩,位于萍乡芦溪县张佳坊乡杂溪村湾田组。杂溪村地处偏远山区,杂溪桃园是当地的乡村振兴项目之一。

  6月14日,当地一位基层干部向李水寻求帮助。他说,杂溪村有一个近百亩的黄桃园,现在黄桃熟了,数万斤黄桃挂在树上卖不出去,每天大量黄桃烂在地里,真是太可惜了。“这是一个乡村振兴项目,请李院长通过自己的渠道,帮帮山里的农民。”

  黄桃每天在烂,时间非常紧迫。李水当场表态,会尽快进山采购,能帮一点是一点。

  李水与妻子商量,6月15日上午,自己驱车进山,来到了杂溪桃园,以他们夫妻的名义,购买黄桃9000斤。同时,他代表自己任职的赣西肿瘤医院,又采购滞销黄桃3000斤。包括他们夫妻个人和赣西肿瘤医院,共计采购滞销黄桃12000斤。

  到达桃园后,李水与20余位农民、乡村干部一起,挎着竹篮现场采摘。为避免黄桃装箱、运输、捐赠过程中烂掉,李水决定12000斤黄桃分两天采摘,15日采摘8000斤,16日再采摘4000斤。15日中午,首日8000斤黄桃全部运至村部。当天13时20分,按照每箱10斤的标准,8000斤黄桃全部完成装箱。随后,李水一次性将12000斤黄桃款,用现金结算的方式交给村里。

黄桃装箱(李桂明 摄)
村干部收到黄桃钱喜笑颜开(李桂明 摄)

李水夫妇与环卫工代表合照(李桂明 摄)

  按照李水的安排,当天14时许,载着爱心黄桃的车队从杂溪村启程。

  15时10分,车队到达第一站——萍乡市特殊教育学校,李水夫妇将100箱爱心黄桃送到了该校师生手上;

  15时40分,车队到达第二站——萍乡经开区城市管理服务中心,李水夫妇将400箱黄桃送至该中心,委托该中心分发给经开区的环卫工人;

  16时20分,车队到达第三站——萍乡市安源区跃进经贸大厦门口,李水夫妇将300箱爱心黄桃捐赠给安源区的环卫工人。

  当天17时许,8000斤爱心黄桃全部捐赠出去。

  据悉,剩下的4000斤黄桃,将于6月16日采摘装箱,其中3000斤是赣西肿瘤医院采购,届时将作为福利发给该院员工,另外1000斤黄桃,属于李水夫妇个人采购,届时将采取慰问的形式,派发该院患者和患者家属。

  杂溪村党支部副书记王明华介绍,杂溪桃园今年的黄桃产量约10万斤,包括赣西肿瘤医院和李水夫妇当天采购的12000斤黄桃在内,截至今日,桃园一共销售黄桃4万余斤。目前,每天烂在地里约3000斤,开园采摘后烂在地里的黄桃总计约30000斤。现在,树上仍有3万斤左右的黄桃没有卖出去。“农民不容易,希望更多的爱心人士帮忙前来采摘……”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言