中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
金钱不能衡量幸福 萍乡武功山一夫妇“零彩礼”引领新风尚
2023-06-09 17:48:54    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:蔡玉琳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员蔡玉琳报道:“听说了没?文明的小女儿要远嫁广东了,不办酒席也不收一分钱彩礼。”“不仅如此,她女婿家主动给68000元彩礼都被退回去了,文明夫妻俩还给了小两口新婚红包。”“为爱减负,轻装前行,真是给咱们开了个好头啊。”……近日,在萍乡武功山风景名胜区麻田镇沈子村,李文明和林国庆夫妻“零彩礼”出嫁女儿一事被十里八乡群众所津津乐道。

  家住沈子村的李文明有2个女儿,小女儿林延青与其女婿是同学,两个人相识后交谈甚欢,在自由恋爱3年后,两人在2022年谈婚论嫁。

  李文明和丈夫林国庆一直崇尚节俭,女儿从江西远嫁到广东,按照历来的风俗习惯,嫁女儿是家里的一件大事,本该好好操持一番,但她和丈夫不仅没有在女儿婚事上大办特办,反而选择了不办。没有婚庆、没有仪式,甚至没有要求任何彩礼,双方父母见个面,同两位年轻人一起吃顿饭,一场只有家人满满地祝福的婚礼就这样完成了。

  女婿一家因李文明夫妻不收彩礼这一举动深受感动,主动给了李文明夫妻68000元作为彩礼。李文明夫妻当即便把彩礼原封不动地退还给了小两口。在女儿女婿返回广东前,他们还给了小两口新婚红包,叮嘱女儿女婿在婚后要相互扶持、相互包容,共同努力把自己的家庭经营好,把双方的老人照顾好,努力工作,积极向上,尊敬长辈,尊老爱幼。告诫女儿要懂得换位思考,孝敬公婆、团结邻里,要有爱心,多关心帮助困难群众。

  在面对邻居疑问时,李文明总是笑着回答说:“金钱不能衡量幸福,孩子们幸福快乐比什么都重要。”她们夫妻始终认为,结婚是两个孩子的结会,是一段美好姻缘的缔结,孩子们幸福就是做父母最大的欣慰。

  “幸福是靠奋斗出来的,不要彩礼就是在为孩子们减负。”李文明是村里第一个带头倡导婚事新办的党员,也是第一个用实际行动践行的人。她以一个正面的、引导者的形象倡导村民讲文明、树新风,让更多的村民主动接受新思想、新习惯,改变了陈旧观念。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言