中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
【视频】“湘东做东”是 “一座城市的深情表白”
2023-05-20 21:55:58    来源:大江网萍乡频道
编辑:刘彧    作者:徐文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

(视频制作:徐文)

启动仪式现场(徐文 摄)

启动仪式现场(徐文 摄)

启动仪式现场(徐文 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 徐文报道:“广迎天下客,喜做东道主。”5月20日,“湘东做东”区域品牌发布会暨赣湘融合520心动节的启动仪式在湘东做东旗舰体验店举行。启动仪式正式发布了“湘东做东”区域品牌以及旗下的9个子品牌,展示了湘东区区域品牌代言人“小福傩东东”的形象,并为“城市合伙人”“营商环境体验官”进行授牌。

  湘东做东”由来已久

  自古以来,湘东作为吴楚通衢、水路要驿,就已种下南来北往、东送西迎的“做东”基因。作为江西最早通火车的城市,不仅激发出了工业强劲、商贸活跃,更孕育了文化交融的开放胸襟。时至今日,赣西国际港打开纵横山海、货通天下的视野,扫榻以待、开门迎宾依然是湘东的城市灵魂。

  据悉,“湘东做东”于2022年首次亮相第四届江西省优质稻种业大会,现已涵盖易办易成、商聚未来、嘉礼相待、“育”见未来、幸福有约、乐游湘东和健康无忧等领域,已成为湘东区域品牌。

  “湘东做东”是湘东的名片,大门打开,四方客来,是“一座城市的深情表白”。

“小福傩东东”亮相(徐文 摄)

  而区域品牌代言人“小福傩东东”的设计灵感来源于湘东的傩文化。湘东区被誉为“傩文化之乡”,傩面具是傩文化的重要组成部分,萍乡湘东傩面具2006年5月被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。“小福傩东东”形象设计以傩文化中的傩面具元素为主体,辅以神雀、福娃等元素,象征产业的兴旺发达、平安顺遂。

  特色活动 为迎八方来客

  在风景秀丽的龙舟公园,来自不同行业、不同岗位的12对新人,身穿传统婚礼服饰,在现场领导及嘉宾的见证下进行集体婚礼。

  “不要彩礼要幸福,今天我们参加这个活动就是希望以实际行动倡导树立文明新风。”参加集体婚礼的杨武说。

集体婚礼现场(徐文 摄)

非遗民俗体验(徐文 摄)

  与此同时,非遗民俗体验、国医体验、飞盘比赛等特色活动应接不暇,吸引了不少游客的参与。

  “我今天专门开车过来参加活动,没想到现场有吃有玩,还有这么多人,今天真是来对了。”市民彭先生激动地说。

  老关草鱼做的鱼跃龙门、白竺烟笋做的竹报平安、东桥茶树菇做的宰相撑船……在活动主会场,为了礼赞新时代、致敬奋斗者,答谢湘东区各行各业代表、嘉宾的守望相助,近千人齐聚一堂,集体用餐。用餐现场采用湘东传统酒席模式,通过传统湘东十大碗结合现代厨艺进行优化,进一步挖掘本土食材潜力,展示湘东传统酒席风貌,为湘东美食文化注入强劲活力。

  据悉,此次活动以湘赣边区域深度融合发展为主题,以典仪为媒、以客礼交友,分为情定湘东、乐享湘东、创富湘东等15个篇章,旨在宣传展示“湘东做东”优质区域品牌形象、人文湘东观光旅游文化形象和产业湘东高质量跨越式发展成果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言