中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
刘烁在安源煤矿督导安全生产工作时强调
严格落实安全生产领域“三包”监管责任制 以高水平安全保障高质量发展
2023-05-11 15:13:12    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

  (记者周文昂扬)5月10日下午,市委书记刘烁来到安源煤矿检查督导安全生产工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于做好安全生产工作的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,严格落实安全生产领域“三包”监管责任制,以高水平安全保障高质量发展。

  创办于1898年的安源煤矿,至今已有125年的开采历史,当前仍有78万吨/年的核定生产能力。经过下井安全培训后,刘烁换上矿工工装、戴上矿灯,深入到安源煤矿井下生产现场,实地察看安全生产情况。步行、乘坐猴车,历经一个多小时,刘烁来到负400多米的四水平工作面。刘烁指出,猴车作为工人进出矿井的唯一交通工具,安全工作丝毫马虎不得,要严格把好工程质量关,加强运输设备的日常检查维护,严格规范下井流程,确保进出绝对安全。行进在巷道中,刘烁细心察看工作面作业环境、设施设备运行等情况,与井下工人交谈,了解安全生产工作落实情况。他强调,安源煤矿要牢固树立“安全生产一失万无,必须确保万无一失”理念,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全工作抓在经常、抓在细处、落到实处。要精准研判煤矿重大安全风险,全面排查各类安全隐患,坚决守牢安全生产底线。要加强值班值守,提升应急处置能力,确保一旦发生险情高效快速处置。

  督导安全生产工作过程中,刘烁还了解了安源煤矿近年来的发展情况。刘烁指出,萍乡因煤立市、因工兴市,安源煤矿就是萍乡因煤立市的标志。进入新时代,安源煤矿与萍乡一样,面临着转型升级发展。安源煤矿要立足长远谋发展,坚定不移走好转型发展之路,实现多元化发展,不断增强发展后劲,进一步将安源精神发扬光大。要用活用好特有红色资源,进一步盘活井下资源,真正让工业遗产变为旅游资源。市委、市政府将一如既往地支持安源煤矿转型升级发展,进一步优化服务保障,支持企业做大做强做优。

  就全市安全生产工作,刘烁强调,安全管理挂嘴上,不如多来跑几趟。当前,全市已经进入主汛期,各煤矿要以季节性防治水为重点,加强探测研判,落实强降雨应对措施。各级各部门要落实落细安全生产领域“三包”监管责任制,多到一线、多到现场,通过从源头上的熟悉和了解,不折不扣地推动排查更细化、整治更深入。要坚持问题导向,坚持不懈堵漏洞、补短板、强弱项,持续加强各行业领域安全隐患的排查整治,及时消除苗头性、倾向性隐患,真正把问题解决在萌芽之时。要完善机制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,层层传导压力、层层分解责任,坚决防范化解重大安全生产风险,努力实现高质量发展和高水平安全良性互动。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言