中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
不误农时抓春耕 打好早稻生产第一仗(图)
2023-04-28 21:47:18    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:钟喜、邱建勇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  投稿邮箱:djwpxfz@163.com

土地翻耕(白源街 供图)

机械化插秧(白源街 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员钟喜、邱建勇报道:一年之计在于春,一年好景在春耕,眼下正是早稻插秧的黄金季节。连日来,安源区白源街抢抓有利时机,通过推广机械化生产、备足备齐生产物资、优化服务等措施,全力做好早稻生产工作,为全年的粮食生产起好步、开好头。

  在大陂村庙边组,插秧机在田间来回穿梭作业。伴随着机器轰鸣声,青翠的秧苗盘整齐码在插秧机上,一株株秧苗从苗盘上次第滑落、插进田中,不一会工夫,稻田里已是满眼翠绿,一株株翠绿的秧苗瞬间迎风挺立,传递着春天的盎然生机。

机械化插秧(白源街 供图)

  “机械化插秧标准高,秧苗深度和间距控制更加平均,有利于将来秧苗的生长和产量提高,相信今年早稻会有一个好收成。”大陂村党总支书记叶德永说道。

  白源街农办工作人员邱建勇介绍:“今年我们集中流转土地引进万家福农业发展有限公司进行种植,3月30日开始土地翻耕,4月中旬完成了耕地栽种准备工作,采取育秧中心集中育秧、农田机械化插秧,到现在100亩早稻种植任务已超额完成。目前,已种植早稻120亩。”

  春种一斗籽,秋收万担粮。白源街高度重视早稻种植工作,多次召开粮食生产工作专题会议,并对辖区所有基本农田、耕地进行测绘、摸底,坚决做到不抛荒不撂荒,针对土地现状科学制定2023年粮食生产任务。此外,还创新工作方法,培育种粮大户,推进土地流转,大力推广早稻生产机械化作业,进一步提升农业产业现代化水平,为实现全年粮食稳产增效打下坚实基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言