中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西安源:多点协同驱动 探索城乡融合新路径(图)
2023-04-17 16:56:08    来源:大江网萍乡频道
编辑:周珺    作者:徐文、李雪瑶、杨勤
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

安源区五陂镇一角(五陂镇 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 徐文李雪瑶杨勤报道:“城市有城市的魅力,乡村有乡村的美好,现在待在哪里都很好。”正在安源区五陂镇十里花溪赏花的游客王玉珍发出了这样的感慨。

  城市高楼林立,数字化、智能化的治理让群众生活更加高效便捷;乡村美景如画,特色化、产业化的发展让群众生活更加丰富多彩……近年来,五陂镇通过深入推进城乡融合发展,大力推动基础设施、现代农业和乡村旅游发展,并从百姓最关心的医疗、教育、养老、用水、环境等民生问题着手,推进城乡融合发展,不断增强百姓的获得感、幸福感、安全感,为经济高质量发展赋能。

  立足实际 要打好基础更要做出特色

  四月初,正是五陂村村民李国萍的农闲时间,早上忙完后,时间还早,他便会搬起一张板凳就在家门口坐下,抱着一杯清茶就能静坐一上午,有时相熟的村民也会围坐过来,一起下下象棋、聊聊农村趣事,好不自在。

五陂镇五陂村一角(李雪瑶 摄)

  “以前哪有这样悠闲的时候,这几年村里弄得越来越好了,我们要操心的事也少了。”村民李国萍感慨道。

  原来,李国萍家的房屋在路边上,路窄周边又是土,车一来家里全是灰,连带周边种植的蔬菜收成也不好。近几年,五陂村为了经济发展切实转变发展思路,利用周边区位优势,探索实施“服务创收型”集体经济发展模式,通过土地流转引进金桥焊材、栢晟电子、佳化能源等企业投资落户,实现村集体经济年收入约40万元。有了资金支持后,五陂村大力推行村基础设施建设。环境改造、沥青路全覆盖、自来水全覆盖……五陂村村容村貌焕然一新。

  如今,看着家门口的沥青道路宽敞平坦,花坛里的植物郁郁葱葱,红色记忆广场美观整洁,李国萍不禁发出了爽朗的笑声。

五陂村改造对比图(徐文 摄)

  五陂村党总支部书记、村委会主任彭斌告诉记者,不仅是打好基础更要做出特色,五陂村立足当地实际,深挖红色资源,建设红色电波先驱宋侃夫生平事迹陈列室、红色书屋等红色阵地打造红色研读基地,深化红色名村品牌建设。近年来,五陂村接待学习参观近3000人次。

  “我之前在厦门工作,前段时间回到家乡,发现变化真的很大,现在我也准备长期在家乡工作了。”五陂村村民肖春良笑着说。

  破局谋变 产业链从“单一”到“多元”

  “看到越来越多人喜欢我们家的蔬菜,采摘也不觉得那么辛苦了。”聂飞霞笑着说。原来,聂飞霞和丈夫一起承包了10余亩蔬菜基地,近年来长潭村的蔬菜品牌影响力越来越强,吸引了不少游客前来采摘品尝。

  谁能想到在2018年前,受地理位置和产业形式单一的影响,拥有全国“一村一品”蔬菜基地招牌的长潭村,却欠账500余万元。近年来,长潭村将废弃垃圾场改为蔬菜冷库、以公道的价格收购村民的秸秆用于村集体经济控股的养殖场、成立常兴生态合作社深化蔬菜加工产业链……一件件民生实事解决群众急难愁盼的同时,也让长潭村村集体经济由负转正,长潭村如今村集体经济已经近100万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言