中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
给电瓷赋“智”
2023-04-10 14:56:27    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 周文昂扬

  近日,记者走进大莲电瓷的中控中心,只见悬式瓷绝缘子智能生产线的调试情况在电子屏幕上清晰明了。智能化的大数据系统、自动化程度极高的流水生产线……这座充满现代化气息的厂房,是一家电瓷产业企业。

  电瓷作为我市典型的传统产业,曾经是“黑白灰红金”五朵金花之一。在转型升级发展的大背景下,生产工艺落后、产品附加值偏低的芦溪电瓷到了非转不可的关头。

  如何转型是关键一招。招大引强、靠大联强,成为电瓷转型发展的破局之法。近年来,芦溪县在引进了央企中材电瓷的基础上,积极与中国最大的线路瓷绝缘子生产企业大莲电瓷对接,让总投资23亿元的大莲电瓷(江西)有限公司特高压智能生产线项目成功落户芦溪工业园,填补了芦溪电瓷在部分特高压方面的空白,帮助芦溪电瓷产品实现了由低压瓷向高压、超高压、特高压的跨越。

  拿地即开工,从签约到开工仅仅100天。建设过程中,大莲电瓷也展现出了强劲的行业头部企业速度。

  目前,大莲电瓷6.5万平方米的单体厂房内,12条国内最先进的特高压线路用悬式瓷绝缘子智能生产线进入了边调试边生产阶段,两条152米节能隧道窑已建设完工,可分别生产70-160kN、160kN以上圆柱头瓷绝缘子,即将点火生产。

  “芦溪大莲电瓷是我们企业在电瓷数字化改造方面的全新升级,不论是厂房规模、生产工艺都是我们当前的最先进水平。”大莲电瓷负责人指着正在试运行的悬式瓷绝缘子智能生产线对记者说。

  “世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪。在中国电瓷之都,芦溪让电瓷实现数字化、智能化生产目标是大莲电瓷努力的方向。”大莲电瓷负责人表示,大莲电瓷将朝着打造世界一流的数字化、智能化瓷绝缘子绿色生产基地不断努力,让电瓷这个传统产业焕发新的光芒。

  相信在不久的未来,给电瓷赋“智”后的大莲电瓷必将成为全市经济高质量发展新的增长点和增长极。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言