中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
浙大学子寒假社会实践团走进湘东区江口村(图)
2023-02-02 14:59:34    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:钟磊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

参观零799艺术区白空间展厅钟磊 供图

江口村共享民宿(钟磊 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员钟 磊报道:近日,浙江大学国际联合学院学生以“艺术赋能乡村振兴”为调研主题,到萍乡市湘东区湘东镇江口村开展寒假社会实践活动。

  此次活动以线上、线下结合的方式进行。在为期3天的线下调研中,实践团实地走访了江口村共享民宿、三石竹艺、研学点、江口村强村富民公司、零799艺术区,采访了零799艺术区部分艺术家以及本土村民,对江口村的主要产业有了大致了解,也对艺术在江口村这个远近闻名的“艺术山村”中起到的作用有了更深的理解。

  实践团首先来到了共享民宿,了解到江口村的创新理念——“五大共享理念”。在与改造该共享民宿的艺术家刘晓山老师的交流中,实践团了解到“共享民宿”中的“共享”是江口村正在推广的一种理念,目前正在试行。

  实践团随后来到了三石竹艺博物馆,了解助力了江口村产业振兴的特色产业。“瓷胎竹编”集合了景德镇陶瓷和非物质文化遗产竹编,将传统手艺资源活化,也让乡村文化重新焕发生机。同时,张三石老师的回乡也为江口村提供了更多的就业岗位,让村民们实现了家门口就业。

  在参观“蓝染工作室”“手作坊”等研学点、江口村强村富民公司的过程中,实践团了解到江口村提出了很多如传统艺术研学、“五大共享理念”等创新思路。包括共享民宿、共享厨房、共享交通、共享书屋、共享驿站在内的“五大共享理念”,旨在引导村民进一步美化农村人居环境,盘活全村闲置资源,在为游客提供服务、带动旅游业发展的同时,带动村民、村集体增收创富。扎染、手工制作等艺术研学项目充分发挥零799艺术区落户江口村的优势,集合艺术家资源并针对江口小学“空心化”的问题,为江口村提供了新的产业思路,带来潜在的旅游产业收益。

  实践团最后来到零799艺术区白空间,参观了“萍水湘韵”美术作品邀请展。艺术家用他们独特的视角去描绘自然景观与诗意生活,也展现他们对当下社会状况的思考,尽显艺术家的个人风格。实践团成员们大受震撼,也更加深刻感受到艺术的力量,并体悟到艺术赋能江口村的发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言