中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
“祥和游孔庙 幸福中国年”主题活动在萍乡孔庙博物馆举行
2023-02-01 17:17:32    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:朱琼、彭轩宇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

活动现场(朱琼、彭轩宇 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员朱 琼、彭轩宇报道:春节期间,萍乡孔庙博物馆迎来客流小高峰,“祥和游孔庙 幸福中国年”主题活动在馆内举行。观众走进孔庙,敬拜圣贤、撞钟许愿、系带祈福、领取福袋等,在这里度过一个具有传统文化气息、幸福祥和的新春佳节。

敲响铜钟(朱琼、彭轩宇 供图)

  “晨钟祈福”

  “晨钟暮鼓”是古时人们重要的日常,也是中国传统辞旧迎新的仪式。聆听新年钟声,祈祷和平幸福,代表了人们对新一年生活的美好期盼。大年初一上午,观众在孔庙等候整点时段敲响铜钟,以求“晨钟响、福来到”的寓意。

许愿(朱琼、彭轩宇 供图)

  “学子许愿,心想事成”

  步入大成门,许愿架上的红色心愿带依次排开,都是祈求学业精进、学业有成的学生及家长祈愿所系。观众在红色丝带上写下新年愿望,在崇文重教之地许下远大志向,以求心想事成。

福袋(朱琼、彭轩宇 供图)

  “沾孔庙文气,领智慧福袋”

  自古以来,萍乡孔庙是萍乡文脉所在地,学童们在新年来到孔庙参观,有沾圣地灵气,开启智慧的意义。馆内工作人员提前为学童们准备了意为启智的福袋,希望其学业有成,来年实现远大理想。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言