中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
视频|【新春走基层】上栗县湾里村的“醉”美乡愁
2023-01-20 19:34:22    来源:大江网萍乡频道
编辑:文人忠    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

视频制作:李小涛

  大江网/萍乡头条客户端讯 李小涛报道:“生活在这里可舒心了,春天可以赏花,秋天可以摘果,路面平坦了,路灯也装起来了,我们的日子也越来越好了。”66岁的上栗县赤山镇湾里村村民曾海秀说。

  一村一特色,一村一风景。近日,记者走进赤山镇湾里村,平坦整洁的沥青路连接各家各户,白墙灰瓦的农家小屋宁静温馨,一幅悠然恬静的乡村美景映入眼帘,在这里,记者可以感受到浓厚的文明乡风、淳朴民风。

  2022年以来,赤山镇以绿色发展为引领、以农业产业为支撑、以美丽乡村为依托,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕建设思路,打造宜居、宜业、宜游的湾里乡村振兴示范项目。

湾里村美如画(李小涛 摄)

  退出花炮企业变身乡村振兴示范园

  在湾里村入口处,一排整齐的楼房吸引了记者注意,原来,这里之前是一家退出花炮企业,经过精心改造,成了如今的上栗县乡村振兴示范园。

  目前,示范园建有4栋楼,包括上栗县乡村振兴展览馆、上栗县现代农业社会化服务智慧平台、上栗乡村数字化治理平台、农业专家办公区、农业技术培训区和电商直播平台等功能区。

  赤山镇人大专职副主席何颖告诉记者,这里不仅可以培育“新农人”,为农户提供农业种植全程服务,还可为大学生返乡创业提供场地和渠道等。此外,通过“互联网+种植基地+深加工基地+合作社+实体销售”的模式,推动上栗农业产业高质量发展。

湾里村美如画(李小涛 摄)

  在建设过程中,湾里村注重盘活闲置土地的同时,还注重污水处理、河道提升、村庄亮化、房相改造、庭院美化,让乡村既有颜值又有气质。

  行走在湾里村,宛如置身公园,亭子里三五成群的村民在聊家常,路灯装到了村民家门口,庭院绿化整齐划一,还有供村民阅读的智慧书吧。

  特别是临近春节,路灯、民房都挂上了红灯笼,窗户都贴上了窗花,更增添了几分喜庆的氛围。

湾里村的农家民宿(李小涛 摄)

  多产融合实现农业产业高质量发展

  在赤山镇的农耕文化中,民间一直流传有“十八子”,其中的“土车子、石磨子、算盘子”,体现了湾里村民勤劳朴实、善于合作、有经营头脑。

  乡村振兴,产业是关键,一方面,湾里村改造了1000余亩高标准农田,倾力打造“粮心小镇”,为稳定粮食生产、推动现代农业发展打下坚实基础,目前,50亩以上的种粮大户有20余户。

  另一方面,湾里村还与国企合作,通过土地流转,成功引进航天大豆育种项目,2021年,完成两季航天大豆种植,收获58万斤航天大豆,2022年,航天大豆和油菜又喜获丰收,传统农业在这里焕发新生机。

湾里村美如画(李小涛 摄)

  “赤山朗”冰糖柚作为湾里村的本土品牌,从零起步,目前已发展了300余亩,成为当地村民的又一增收渠道。

  当地村民告诉记者,“赤山朗”品牌是由定居在赤山镇的外地女婿夏洪保打造的,他扎根赤山镇10余年干农业,最终做成了龙头企业,并带领村民一起种植冰糖柚。

  何颖介绍,湾里村美丽乡村建设,集“农耕文化、田园风光、村落建筑、乡村生活”于一体,不断丰富美丽乡村的内涵与人文体验,留住最美乡愁。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言