中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
直接结算范围大 跨省就医更便捷
省医保局详解跨省异地就医八大变化
2023-01-19 16:16:12    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:洪怀峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  根据国家医保局会同财政部共同印发的《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作的通知》,今年1月1日起,跨省异地就医有新变化。对此,省医疗保障局第一时间落实并进行详细解读。

  医保工作人员把最新医保政策送到群众手中。本报全媒体记者洪怀峰摄

  直接结算范围扩大

  本月起,除原有的跨省异地长期居住参保人员、跨省临时外出就医人员中的异地转诊就医人员外,因工作、旅游等原因异地急诊抢救人员以及其他跨省临时外出就医人员,在办理异地就医备案后,都可以享受跨省异地就医直接结算服务。

  跨省就医更便捷

  参保人员可通过国家医保服务平台手机软件、国家异地就医备案小程序、国务院客户端小程序、江西智慧医保手机软件、江西医保公共服务个人网厅、“赣服通”医保专区、“江西医疗保障”微信公众号或参保地经办机构窗口等线上线下途径办理异地就医备案手续,支持自助备案服务,参保人员可以即时办理、即时生效。

  此外,参保人员到外省就医可直接备案到就医所在设区市,在备案地统筹区范围内,所有跨省联网定点医疗机构均可享受住院和普通门诊费用跨省直接结算服务。参保人员在入院登记、出院结算和门诊结算时,可凭医保电子凭证进行跨省异地就医直接结算。

  不同人员备案有效期不同

  跨省异地长期居住人员办理登记备案后,长期有效,没有就医次数限制。跨省临时外出就医人员备案有效期原则上不少于6个月,有效期内可在就医地多次就诊并享受跨省异地就医直接结算服务,不需要就诊一次备案一次。

  明确跨省临时外出就医政策

  跨省临时外出就医报销标准可低于参保地相同级别医疗机构报销水平,原则上异地转诊人员和异地急诊抢救人员支付比例的降幅不超过10%,非急诊且未转诊的其他跨省临时外出就医人员支付比例的降幅不超过20%。

  跨省长期居住人员双向享待遇

  为满足跨省长期居住人员因探亲等原因回参保地就医报销的实际需求,允许跨省长期居住人员在备案地和参保地双向享受待遇。

  跨省异地长期居住人员备案有效期内,确需回参保地就医的,可以在参保地享受医保直接结算服务,并且原则上不低于参保地跨省转诊转院待遇水平。

  允许补办异地就医备案

  对于来不及办理备案的参保人,在跨省出院结算前补办本次入院之日起的备案登记手续,异地定点医药机构按规定提供直接结算服务;参保人员自费结算出院的,可补办备案登记手续再向参保地医保经办机构申请手工报销,具体按参保地规定执行。

  异地急诊可直接结算

  急诊抢救费用纳入跨省异地就医直接结算范围,并且异地急诊人员视同已备案,无须额外提交备案材料,按照参保地的有关待遇标准,实现跨省异地就医直接刷卡结算,更加方便急诊抢救患者就医。

  纳入无第三方责任外伤费用

  符合就医地管理规定的无第三方责任外伤医疗费用可纳入跨省异地就医直接结算范围,参保人员签署《外伤无第三方责任承诺书》后可在就医地直接刷卡结算,无须先行自费再申请报销。

  江西日报全媒体记者洪怀峰

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言