中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
暖“新”驿站暖心
2023-01-17 15:05:44    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:谭恒琦、刘武明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  谭恒琦、记者刘武明

  家住安源区东大街的连雨峰从事外卖工作已经4年多,以前每逢派送空档,他都是回家休息或是路边打盹,当东大街暖“新”驿站建成后,他就把驿站当成了“第二个家”,不但在派送空档期去那里休息、充电、交流,还自觉主动地回馈社区,为社区事务尽自己一份力量。在送餐过程中,他发现小区下水盖破损、电线掉落存在安全隐患等等,都第一时间“随手拍”,发给社区工作人员……他也因此得到了群众的表扬,成为一名“流动网格员”。

  近年来,随着平台经济的飞速发展,外卖员、快递员、网约车司机等新就业群体大量涌现,已成为城市社会经济发展最活跃的组成部分。为更好发挥这些群体在城市中的“先锋哨兵”作用,使他们更深入地参与城市基层治理,安源区积极探索开展暖“新”行动,融党建于发展、寓引领于服务、抓服务促治理,切实解决新就业群体“人员分散、组织松散、城市融入感不强”等问题,逐步形成新就业群体融入城市基层治理的长效机制。

  安源区建立起新就业群体党支部,打造了暖“新”驿站,施划专门区域设置停车区,增设了23个集中充电桩,完善就餐饮水、充电歇脚、防疫救助等服务;设立了暖“新”食堂,向新就业群体提供菜品丰富、干净卫生、价格低廉的营养餐;打造了安源红就创之家——“零工驿站”,面向新就业党员群体提供技能培训、红色教育、维权调解等;积极挖掘新业态新就业党员群体中的先进典型,打造“最美小哥”“红色先锋骑手”等,引导鼓励“新”人们主动参与社区自治共治。

  该区还坚持组织发动、党员带动、各方联动,让新业态新就业群体成为提升发展质效、优化治理体系的重要力量,在助力志愿服务、社会治理等方面发挥作用。优选了22名外卖配送员、快递员党员成为环境巡查、政策宣传等志愿服务的骨干,18名驾驶员志愿成立“安源区民兵运输连”,紧急时刻担任抢险救灾等任务,网约车司机高考期间连续4年为交通不便或无人送考的考生提供“爱心送考”服务。依托钉钉平台,推动新就业群体成为“小巷管家”,化身基层治理“流动网格员”,让其将街边安全隐患等随时上报或者拍照上传至平台,累计解决居民身边的“关键小事”56件,为城市治理注入“新”活力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言