中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
“我们对扎根江西有信心有决心”
4位省人大代表亮相首场“代表通道” 畅谈红色基因传承、营商环境等热点话题
2023-01-12 11:56:08    来源:大江网-新法治报
编辑:肖文忠    作者:江国稳、李书贤、陆文青
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  1月11日,省十四届人大一次会议在南昌隆重开幕,4位省人大代表亮相首场“代表通道”,接受媒体提问,就挖掘红色资源、优化营商环境、疫情防控工作、农村学校高质量发展等社会关注热点,畅谈履职心得。

  ◎文/江国稳 新法治报全媒体记者李书贤 图/全媒体记者陆文青

  省人大代表畅谈履职心得

  弘扬革命精神传承红色基因

  省人大代表、井冈山革命博物馆红色讲解员黄俊峰,在馆内从事宣教工作已有26年。在她看来,弘扬革命精神、传承红色基因,不仅要有扎实的讲解基本功和熟练的讲解技巧,还要有生动的故事、真实的情感。

  为此,她坚持“从史料中找素材、从现实中找故事”,挖掘红色资源、讲述党史故事,并利用现场教学、专题教学、访谈教学、红歌教学、云端教学等方式,进校园、进军营、进社区、进乡镇、进农村宣讲。

  几年前,一对母女来到井冈山革命博物馆接受红色教育的场景给她留下了深刻印象,坚定了她把这种精神和感动传递给更多人的信念,为把井冈山建设成全国红色基因传承示范区贡献力量。

  优质营商环境助企业做大做强

  省人大代表、欣旺达电动汽车电池有限公司(下称“欣旺达”)制造体系负责人向松岭对江西优质的营商环境津津乐道:“江西的产业链优势以及营商环境优势,让我们企业选择了江西,我们对扎根江西有信心、有决心。”

  据了解,江西锂盐产量位居全国第一,目前已形成从锂矿到材料再到电池制造的完整产业链,这与欣旺达全球化战略布局不谋而合。欣旺达在南昌的第一条生产线从建设到投产只用了不到半年时间。向松岭表示,良好的营商环境助力欣旺达在南昌跑出了“加速度”。未来,欣旺达将依托这些优势,把企业做大做强,并将南昌列为重要投资城市,进一步布局产业链经济。

  坚守抗疫一线守护百姓健康

  2020年1月23日这一天在省人大代表、上饶市疾病预防控制中心副主任朱琳心中留下了深刻印象。从那天起,她便坚守在抗疫一线。2020年春节期间,她与同事吃住在实验室,承担上饶12个县(市、区)疑似新冠病例的核酸检测工作,实现实验结果零误差、人员零感染。

  三年抗疫之路充满艰辛,也让她内心充满感动。当前,随着疫情防控政策的优化调整,疫情防控工作进入新阶段。“作为一名疾控人,我会一如既往履职尽责,无悔坚守。”朱琳的话语铿锵有力。

  探索农村学校“立德树人”路径

  省人大代表、萍乡武功山风景名胜区麻田中心学校校长朱志辉毕业于体校。朱志辉表示:“专业体育训练让我从运动中收获了健康的身体、抗挫折的能力。”

  在过去的26年里,朱志辉一直坚信体育是最好的教育,希望将这份信念带给更多的农村孩子。朱志辉把麻田中心学校当作“实验田”,将摔跤作为学校突破困境、帮助孩子健康成长的一个支点,努力使每个孩子在反复摔倒、爬起来的过程中磨砺坚强意志,探索农村学校“立德树人”的发展路径。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言