中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
创优环境 共谋发展 芦溪县搭建政企“连心桥”
2023-01-05 11:33:01    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:易伟刚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (易伟刚)几杯清茶,共话发展。近日,一场以“创优环境、共谋发展”为主题的政企茶叙会在芦溪县市民之家“民企家园”举行,6名辖区企业负责人与该县相关职能部门负责人围坐在一起,围绕融入新发展格局和优化营商环境等主题,敞开心扉,畅所欲言,通过一杯清茶,构建“亲清”政商关系。

  “我们公司的总工程师已经入住县人才公寓,真的非常感谢这个平台”“希望政府能进一步加大对企业的财园信贷通等信贷政策的支持力度”“我们需要扩大产能,希望加快取得土地使用权”“市场竞争压力大,如何解决水、电、气用量负荷问题”……会议气氛热烈,企业家们带着企业日常生产中遇到的难题,与相关职能部门负责人进行了深入的对话交流,并提出许多有针对性的意见和建议。针对企业家关心的问题,在场的相关职能部门负责人进行了研究讨论,想出解决问题的办法,暂时解决不了的,当场做好记录、建立台账,会后研究解决。

  同煮一壶茶,喝出“家温暖”。一杯清茶的背后,折射出的是芦溪县委、县政府对优化营商环境的持续探索与思考。大家面对面沟通、心贴心交流,品茶畅谈、共叙发展,此举让政府部门更加深入了解到企业发展过程中遇到的转型升级、人才引进、信贷融资等方面的痛点难点问题,以及其他急需尽快解决的问题。而一杯清茶,既避免了“政企相互吃请”等违规违纪现象,又聊出了“政企一家亲”的氛围,更品出了“亲清”政商关系。企业家们一致认为,茶叙会的形式十分贴心、接地气,不仅让政府部门面对面倾听企业家的心声、了解企业发展遇到的急难愁盼问题,更激发了企业家投资的热情。

  “千招万招,不抓落实就是虚招。”茶叙会是芦溪县坚定不移优化营商环境的一个缩影。自2017年建立“民企家园”茶叙平台以来,该县始终坚持亲而不疏、清而不浊,通过建立政商交往正面清单和负面清单,鼓励干部在政商交往中主动靠前、担当作为。同时,划定红线和底线,确保干部自觉遵守党规党纪和法律法规,切实做到“清”上加“亲”、“清”上有为。充分发挥“民企家园”作用,架起政企沟通新桥梁,倾听企业家的心声,收集意见建议。深化“企业服务月”机制,增强主动靠前服务意识,设立惠企资金兑现“直通车”,推出“免申即享”“即申即享”“承诺兑现”惠企事项28条。截至目前,共兑现惠企资金271.2万元,办理减税、缓税、退税1.48亿元,惠及9400余户次。出台《芦溪县“作风建设深化年”活动实施方案》和《关于开展“四聚焦四整肃”持续净化政治生态集中整治活动工作方案》,铁腕打击“吃拿卡要”问题,拧紧政商交往的“安全阀”。不断强化监督检查,对漠视企业诉求、侵害群众利益的行为严肃查处纠正,以“零容忍”的态度严肃查处破坏营商环境的行为。全面开展“好差评”服务评价工作,设立“办不成事”反映窗口,倒逼高效办事,切实构筑起“崇商、重商、安商、暖商”的营商环境。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言