中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县南坑镇圭田村:大步迈向乡村振兴(图)
2023-01-04 16:26:11    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:夏鸿
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

圭田村(夏鸿 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员夏鸿报道:芦溪县南坑镇圭田村位于南坑镇北部,全村共有7个自然村510户2236人,中共党员60余人。近年来,圭田村坚持“1+10+N”党建引领,充分发挥党员模范带头作用,以“三化”建设为抓手,依托镇工业园优势发展本村产业,打造一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、共同富裕的新农村。

  优环境 村容村貌亮起来

  该村村委会积极争取上级项目资金,广泛发动党员干部群众投工投劳,先后对村级主干道进行拓宽硬化、新农村建设点连片打造、高标准农田建设、基础设施完善等一系列民生工程,如投资10万元将下湾里200米道路砌石岸拓宽,解决了村民长期出行难的问题;安装了30余盏太阳能路灯、新建了圭田桥、拓宽主干道1.7公里。道路硬化亮化后,受益群众共计400余户1800余人,极大地改善了村容村貌,提升了村民的生活质量,受到广大村民的称赞。

篮球场(夏鸿 供图)

  强产业 村民收入涨起来

  该村充分发挥“1+10+N”党建引领的战斗堡垒作用,持续发展壮大村集体经济,加大招商引资力度,引进宝玖鞋业、省龙头百利食品、傅太粽子等产值超千万元的企业,吸纳200余名村民就业,使村民做到不出远门也能挣到好工钱。积极引导在外青年返乡创业,谢利忠、江明华便是众多返乡青年中的一员,他们把牛圈养在山上进行原生态养殖,产出的牛肉绿色、无害、优质,深受广大消费者青睐,既壮大了村集体经济,增强“造血”功能,又让村民在自家门口实现就业增收。

开展文娱活动(夏鸿 供图)

  树新风 精神文化充实起来

  该村坚持“1+10+N”党建引领,致力于推动乡风乡愁、培育家风家训,打造凝聚文明乡风的重要阵地,依托镇村新时代文明实践站,积极组织村民开展广场舞健身、歌唱比赛、篮球比赛等文娱活动,广泛开展送电影、文化、农技、法律下乡等文化宣传活动,以文化浸润丰富群众的精神生活。充分发挥文化引领风尚、润物细无声的作用,通过开展政策理论宣讲、文化惠民等形式多样的新时代文明实践活动,不断丰富和活跃基层文化生活,引导群众唱起来、跳起来、美起来,用文化凝聚人心、团结力量。积极推进美丽乡村建设,有效打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言