中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
猎猎党旗红 景村融合美——武功山景区党建引领乡村振兴走笔
2023-01-03 18:55:54    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:赵礼靓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者赵礼靓

  党的二十大报告指出,坚持大抓基层的鲜明导向,抓党建促乡村振兴。

  走进武功山景区,项目建设如火如荼,景村融合可圈可点,全域旅游风景独好。“抓党建促乡村振兴”已经在景区65个党支部形成共识。

  武功山景区以“加强基层党建、整治人居环境、发展绿色产业、营造文明乡风”为抓手,全力推进脱贫攻坚和乡村振兴。在推行“1+1+6”强村富民产业发展之路的过程中,着力打造党建促乡村振兴工作先进队伍,全面推动乡镇“十个一”标准化体系建设,强化乡镇党委抓乡促村责任,派强用好驻村第一书记和工作队,充实乡镇工作力量,提高村级集体经济发展质量。

  在打造“让党放心、人民满意”的模范机关基础上,万龙山乡茅店村党总支充分发挥党建在乡村治理、宅基地改革、景村环境整治、产业发展上的引领作用,齐心协力打造景村融合发展示范点,挖掘并发展紫红米种植、豆腐生产、电商等特色产业。麻田镇大江边村党总支充分挖掘红色历史文化,立足湘东(萍乡)苏维埃政府旧址,打造爱国主义教育基地,创新一系列红色教育精品课程,做好“红绿”融合文章。黄江村党支部积极申报“千人百吨”饮水项目,同时完成2.3公里道路“白改黑”提升改造、“四拆四清”村庄清洁治理等,村容村貌得到进一步巩固提升……

  党的二十大报告强调,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

  武功山景区坚持把各领域基层党建工作作为基础,依托武功山核心景区资源,在全域、全季、全产业链发展“吃、住、行、游、购、娱”,通过做大旅游资产、做强旅游服务、做精旅游特产,让村集体强起来,让百姓富起来。在党建工作引领下,2022年,武功山景区共打造6个乡村振兴示范点。

  “给钱给物不如建个好支部!”万龙山乡槽下村的群众对此深有体会。平均海拔700米左右的槽下村地处武功山与明月山的交界处,空气、水质优良,竹海青翠,环境优美,随着2019年万槽公路建设完工,沥青路通往家家户户,村里不少人开办起民宿。

  一名党员一盏灯,拨亮一盏灯,照亮一大片。槽下村党支部着力实施“三培两带”机制,将党员培养成创业能人、致富带头人培养成党员、脱贫户培养成富裕户。全村23名党员中有10人建茶场、办民宿、开作坊,发挥头雁效应,带头学习、带头干事创业。该村村委会副主任张红便是其中一员。“张主任自己也开民宿,但她总会先替我们考虑,我们放心交给她运营,从不愁客源。”去年暑期游客爆满,64岁的脱贫户梁卫东和许多邻里尝到了旅游饭的“甜头”,大家干事创业的热情前所未有地高涨起来。

  党的二十大报告指出,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。

  去年以来,槽下村党支部抓住武功山全域旅游发展机遇,带领全村发展避暑康养旅游业,并帮助村民修筑出入路、解决饮用水困难等。去年6月至9月,接待游客6万余人次,总收入达700余万元。目前,全村已发展民宿65家,带动20余户农户创业增收,其中,办农家乐的村民每户增收达5万元。

  在龙上村,宅基地改革工作步步升温,不少群众纷纷选择跟着党员干,自愿、无偿拆除老宅,大力支持发展乡村旅游产业,为集体经济建立造血机制。“龙溪秘境”旅游项目的建设,帮助村集体经济从2021年的10万元增加至2022年的20万元……

  如今的武功山景区,不少过去偏僻落后的穷山沟早已成了生态美、环境美、生活美、民风美的“四美”新农村,变成了乡村旅游、休闲避暑的“网红”打卡地,各地基层党建工作呈现出百舸争流、百花齐放的生动画面。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言