中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
【视频】“馆藏文物我来说”——元代陶瓷胡人俑
2022-12-12 14:59:14    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:朱琼、彭维
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

(视频来源:萍乡博物馆)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员朱琼、彭维报道:为了丰富市民朋友的文化生活,萍乡博物馆社会教育部特精心策划“馆藏文物我来说”文物讲解系列短视频,让市民朋友继续获得足不出户的文化体验。

  1985年在萍乡经济开发区硖石窖藏发现了一对胡人俑。胡人是中国古代对北方以及西方各族的泛称,现在我们看到的就是元代陶瓷胡人俑,分别为骑狮胡人俑和骑象胡人俑,其胎质细腻。通体施青白釉,质地均为青白瓷。青白瓷是宋代以景德镇窑为代表烧制的一种独具特色的瓷器,其釉色介于青白二色之间,青中有白,白中显青,因此被称为青白瓷。我们可以看到,上面坐着的就是胡人,历史上,胡人善于骑术,精于远行,在江西地方志中均有胡人在此经商的记载。小小的胡人俑,可以说是元代胡人在中原进行商贸的真实写照,也是元代中外交流的重要物证。萍乡博物馆收藏的元代陶瓷胡人俑,骑狮胡人俑和骑象胡人俑是一对完整的组合,它是各民族之间友好交往的实物例证。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言