中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
托起幸福夕阳红
2022-12-08 15:07:38    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈娅

  “非常感谢你们,有你们在我就放心!”80岁独居老人李春桃对安源区江矿社区的志愿者们连连道谢。她身患糖尿病、帕金森症、高血压等疾病,志愿者们经常上门嘘寒问暖,为她买药送医,让她心里踏实了许多。

  近年来,我市积极推进城镇社区居家养老网点建设,提供以助餐、开展日间活动等为重点的居家养老服务。安源区打造“安源红邻里之家”品牌,推动“六社联动”服务模式助老敬老,解决社区老年人就餐难、就医难等问题。经开区打造“党建+老年幸福食堂”,中心城区城市助餐网点正逐步铺开。

  党的二十大报告提出,要实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。我市将党的二十大精神落实在基层社会治理的创新实践,为老人们托起幸福夕阳红。通过盘活闲置资源,积极建设社区嵌入式养老院,使老年人就近享受养老服务。我市原市政府、原市供销社腾退办公用房改造后,现已作为安源区凤凰街和八一街的嵌入式养老院,为周边老年人提供普惠养老和日间照料服务;经开区翠湖花园小区配建的养老服务设施已移交民政部门,即将启动改造工作;安源区乐惠居居家养老服务试点项目为安源区符合条件的老年人提供专业化的居家上门服务;将于年内完成湘东区社区普惠养老综合服务中心、上栗县南北社区养老综合服务中心等6所社区嵌入式养老院建设,为城市社区老年人就近就便提供助餐、日间照料、入住和家庭照护者“喘息服务”。

  江矿社区共有800余名老年人,该社区社工点的负责人肖莉是一名资深志愿者。去年8月,她以专职社工的身份进驻该社区“安馨幸福之家”。在她的带领下,已经孵化、培育7支社区志愿服务队,引进两支驻点志愿服务队,为社区居民提供午餐、环境治理、平安巡逻、居家便利等服务,帮助空巢老人义务理发、测量血压血糖等。目前,肖莉是负责“安源红邻里之家”百家工程项目的总督导,她告诉记者,市民政局开展的全市村(社区)居家养老服务技能巡回培训行动,将进一步提高全市专兼职老年社会工作者的服务供给能力和提高失能失智老年人家庭照护者的基本照料护理能力。“我们还在开展‘周末爱敲门’公益活动,在周末带上食物,登门入户,了解老年人近况,为老年人送去购物、用餐、清洁、个人护理、就医、心理陪护等方面的关爱帮助。萍乡的养老服务一定能做得越来越好!”肖莉说。

  

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言