中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
市委书记专题会议听取十三届市委第三轮巡察情况汇报
2022-12-08 15:08:35    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:萍巡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (萍巡)12月7日,市委书记陈敏主持召开书记专题会,听取市委五个巡察组对市发改委、市工信局、市财政局、市商务局、市统计局和各县区工业园等10个单位党组织的巡察情况以及十三届市委第二轮巡察整改进展情况汇报。

  市委副书记、市长刘烁,市委副书记鲍峰庭,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任彭海宝,市委常委、组织部部长苏建军出席会议。

  会议认为,市委巡察机构按照政治巡察要求,全面贯彻中央巡视工作方针,坚持问题导向,对被巡察党组织进行了一次全面深入的政治体检,发现了一批系统性、深层次问题,有效发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

  陈敏指出,要持续深化政治巡察,把党的二十大精神贯彻落实到巡察工作全过程、各方面,推动我市全面从严治党向纵深发展。要深刻认识巡察在党的自我革命中的职责定位,站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,紧紧围绕“三个聚焦”深入查找政治偏差,推动全市各级党组织和党员干部忠诚履职、担当尽责。要紧扣被巡察党组织的职能责任,紧盯领导班子和关键少数,把“一把手”作为巡察监督重点,紧盯重点领域和部门,发现和推动查处腐败问题,着力营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

  陈敏强调,要坚持把推动改革、促进发展作为巡察工作落脚点,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,更加有力服务保障各项事业高质量发展。要树牢“整改从反馈开始,反馈从问题抓起”理念,做实做细巡察反馈,坚持市委巡察工作领导小组成员带队反馈制度,进一步压紧压实被巡察党组织整改主体责任,督促党委(党组)书记自觉担起第一责任人责任,班子成员落实好“一岗双责”。坚持标本兼治,把解决共性问题与完善制度、强化治本结合起来,梳理归纳巡察中发现的系统性、共性问题,深入分析原因,提出意见建议,推动开展专项整治,努力达到“巡察一批、带动一片”的效果。坚持定量评估和定性评估相结合,实施多方评估机制,对组织领导巡察整改不力,落实巡察整改要求走过场、不到位,敷衍应付,虚假整改的,纪检监察机关和组织部门要及时约谈相关负责同志,推动真抓实改、改出成效。

  陈敏要求,要围绕高质量完成全覆盖任务要求,科学合理安排好每轮巡察任务。统筹用好提级巡、交叉巡,加强对村(社区)巡察工作的统筹推进和分类指导,有序有效推进村(社区)巡察全覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。充分发挥市级巡察机构在上下联动中的作用,加强对县区巡察工作的指导督导,切实把“市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用”试点成果转化为提升市县巡察整体水平的新动能。要从严从实加强队伍建设,坚持把政治建设摆在首位,强化思想政治引领,用党的创新理论武装头脑,不断提升履职能力,着力培养专业素养,打造忠诚干净担当的巡察铁军。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言