中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
【视频】“馆藏文物我来说”——五铢钱铜范
2022-12-08 15:17:39    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:朱琼、彭维
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

(视频来源:萍乡博物馆)

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员朱琼、彭维报道:为了丰富市民朋友的文化生活,萍乡博物馆社会教育部特精心策划“馆藏文物我来说”文物讲解系列短视频,让市民朋友继续获得足不出户的文化体验。

  中国古钱币品种丰富,铸造钱币的方法随着生产力的发展而产生变化,在商代早期有了泥范铸造。中期即大规模使用,范就是人们常说的模具,用来构筑器物的造型,以及纹样的铜范铸钱。在汉武帝以前使用并不普遍,但随着五铢钱的铸行,铜范得到了空前的发展,并使这一工艺达到了顶峰。

  博物馆收藏的五铢钱铜范通长15.6厘米,宽6.8厘米,厚3.8厘米,分公母两范组成,公母两范均有两条凹槽,表面覆盖着一层薄青铜,公范为五铢钱的背面,背面无字,只有钱的内外廓,上部为喇叭状浇注流口,通过流口灌入各钱,母范为五铢钱的正面,有反刻的阴文篆书“五铢”二字。钱文自右向左对齐,字迹清晰规整。此铜范的钱模与《中国货币史》和《古钱大辞典》图板中的样钱进行对比。认为该铜范可能是东汉民间私铸钱钱范,其技术规范与质量远不如上林官范,因其存世量较少,又反映出东汉的社会经济状况,是一件不可多得的珍品。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言