中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西安源:小事不出“格” 群众有了贴心“管家”(图)
2022-11-28 10:15:11    来源:大江网
编辑:黄祥晟    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

金典城小区的居民在一起看报纸(李小涛 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 李小涛报道:“我家电器坏了,打个电话,他们立马上门维修。”“我家房屋漏水,打个电话,他们很快上门补漏。”“网格员这支队伍有各方面的人才,很多事情不用出小区就解决了。”近日,记者走进安源区后埠街,居民们谈起网格员的工作无不交口称赞。

  今年以来,安源区积极探索基层社会治理新模式,创新社区网格化管理,网格员充分发挥解决民生问题、调解矛盾纠纷等作用,在生活中成为群众的贴心“管家”。

柑子园社区网格员邬建红向居民了解情况(李小涛 摄)

  群众的常用联系人 “六老”志愿服务接地气

  “喂,请问是社区干部吗?我是爱群巷6栋2单元的赖丽萍。”“您好,我是社区网格员邬建红,请问有什么事可以帮到您?”“我家房子漏水,可以帮忙维修一下吗?”“请在家等会儿,我们尽快安排维修师傅上门维修。”

  记者和网格员邬建红走进赖丽萍家里,她拉着邬建红的手热泪盈眶:“多亏了你们帮忙,让我渡过难关,你们就像我的亲人一样。”

志愿者为老年人修剪指甲(李小涛 摄)

  “今年我们楼栋门口贴了一块‘网格公示牌’,上面不仅有网格长、网格员的联系方式,还有辖区民警的联系方式,有问题只要打个电话,他们就会来解决,让我们感到很安心。”赖丽萍说。

  邬建红作为后埠街派驻柑子园社区的网格员,她每天的工作就是,在辖区内走一圈,查看环境卫生、交通运行等情况,并及时了解居民有什么问题需要解决。

  据了解,柑子园社区建立了幸福巷、爱群巷、柑园巷3个网格,并安排了区级、街级党员干部在网格内担任网格员,为群众排忧解难。

柑子园社区居民在“安源红邻里之家”打乒乓球(李小涛 摄)

  柑子园社区党委副书记宋晓燕介绍,社区充分发挥退役老兵、退休教师、老党员、老乡贤、老技工、老楷模示范引领作用,组建“六老”志愿服务队,积极参与政策宣讲、矛盾纠纷调解、环境卫生整治等网格治理,让小事不出“格”,大事不出社区。

  “此外,我们还依托‘安源红邻里之家’开设食堂,为老年人提供中餐,针对行动不便的老人,我们还安排了专人送餐上门。”宋晓燕说。

  居住在柑园巷的63岁居民高琴患有小儿麻痹症,她告诉记者,社区干部就像她的家人一样。“之前我家电视机坏了,打电话给社区来维修,他们知道我家庭困难,直接联系爱心人士给我换了一台新的。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言