中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
抓好谋划 强化调度 加强保障
萍乡市发改委多措并举推进重大项目建设
2022-11-22 12:08:17    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:陈骏宇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (陈骏宇)吊装设备轰鸣运转,戴着口罩的施工人员在施工区域穿梭,总投资7.9亿元的经开区创投科技产业园项目现场,呈现出与时间赛跑的火热景象。疫情发生以来,市发改委强化调度督导职能,全力协助项目单位落实疫情防控相关政策,对工人和运输车辆实行闭环管理,加班加点赶进度,确保疫情防控期间建设不停滞,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

  今年以来,在市委、市政府坚强领导下,市发改委抢抓中央稳经济一揽子政策和接续政策措施机遇,抓好重大项目建设重点工作,积极扩大有效投资,全力用好国家政策性开发性金融工具、地方政府专项债、中央预算内等政策资金,扎实推动全市经济平稳健康发展。

  抓好项目谋划。积极做好省大中型、省重点项目申报工作,报送了一批有2023年专项债发债需求的项目,其中通过审核的项目136个,总投资558.04亿元,债券资金需求220.33亿元。全市签约基金项目合计19个,签约金额11.08亿元。同时,紧抓国家政策窗口期,围绕我市“十四五”规划,瞄准基础设施、生态环保、社会民生等重点领域,研究谋划一批符合中央预算内、基金以及地方政府专项债资金投向的项目,为争取更多资金打下基础。

  推进项目复工。对安源区、湘东区、萍乡经开区因受疫情影响停工的项目进行摸底,及时调度了解复工需求和人员情况,帮助协调解决人流、物流受阻难题,全力推动一批能实现闭环管理、具备保障能力的重大项目逐步复工,力争我市重大项目尽快恢复常态化生产水平。

  强化项目调度。强化预算内项目、省大中型项目、省重点项目、基金项目、专项债项目等定期调度。结合国家重大建设项目库实行日常调度,开展不定期抽查督导,对抽查中存在支付率偏低、开工竣工逾期等问题的项目,实行销号管理,定期了解推进情况,力争预算内项目、基金项目加快推进。截至11月19日,全市19个基金项目已开工18个,开工率94.73%,已支付基金额度1.7329亿元,支付率15.63%。2022年第一批获批专项债资金74亿元,支付率100%。

  加强要素保障。积极协调解决项目前期手续办理中的堵点难点问题,切实加强项目用地、环评等要素保障;加强配套融资,向各商业银行提供重大项目清单,鼓励加大对项目的融资支持力度。已协调6个基金项目签约基金配套商业贷款45.3亿元。对拟于近期开工项目,加大了前期手续协调力度,主动对接项目单位,做到靠前服务,积极作为,为项目单位按期开工争取了关键时间。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言