中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
织密基层防疫网
——安源区构建“党建+网格化”管理服务体系
2022-11-22 12:18:01    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:谭新 谭恒琦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  谭新 谭恒琦

  “大姐,您好,我们是核酸检测流动采样人员,专门过来给您测核酸。”安源区东大街小桥社区东升巷网格楼栋长吴安福正带着医护人员给行动不便的居民进行核酸采样。吴安福是一名退休的老党员,在安源区全面推行网格化管理后,依托人熟地熟的优势,毛遂自荐成为一名热心肠的“楼栋长”。在安源,像他这样的“楼栋长”还有1932名,他们和464名“网格长”、3935名“单元长”一起,分布在各个社区,构建起了“党建+网格化”管理服务体系。

  今年以来,安源区启动“安源红”基层党建1159工程,全面推行“党建+网格化管理”基层治理新模式,全域建“10分钟便民圈”,以求探头前移,精准到位,一网覆盖、一网监测、一网解决。目前,安源区48个行政村、66个社区共划分为464个单元格,每格包含地缘相近的300至500户家庭。这个范围能保证每位居民有急事,能在10分钟内找到一名网格员帮忙协调解决问题。

  梁健是安源区工信局的一名退线干部,今年按照区委统一安排成为安源镇木杉塘社区东方巴黎小区的一名专职网格员。为实现全员检测、不漏一人,无论黑夜白昼,他随时待命。网格员的基础工作就是做好宣传党的政策、收集社情民意、搭建协商平台、管理公共事务、破解难点堵点、帮扶特殊群体“六件事”。在网格运行管理中,安源区还构建了网格信息发现、处理或上报、反馈以及网格管理的考核、监督评价“双闭环”管理体系,治理效能得到进一步提高。

  据安源区有关负责人介绍,近期疫情突发,安源区能够有条不紊做好疫情防控工作,及时发现疫情防控风险隐患,“党建+网格化”管理模式发挥了很大作用。网格化管理让网格员们能够通过已有名单快速找准网格内核酸检测的薄弱环节,并由专职网格员、楼栋长、单元长、志愿者和医护人员组成核酸检测流动小分队,通过专车接送、上门服务等方式提供贴心服务。

  “胡书记,我们网格有一位86岁的老人,行动不便,无法下楼做核酸检测,建议由核酸采样点医护人员上门检测。”收到居民反馈后,白源街新村社区新园网格专职网格员秦芬将掌握的情况随即反映给网格长胡虹。胡虹介绍,根据安排,在开展核酸检测采样工作的过程中,各网格员会对网格内特殊人群的家庭情况进行整体摸排并上报社区,社区再组织医护人员统一入户检测。

  “党建+网格化管理”不仅大大提升了核酸检测的覆盖率和检测效率,还最大程度上保障了基层的平稳,可做到小事不出网格、大事不出镇(街道)。安源区结合在职党员“双报到双报告”“六社联动”等机制,创新了“平急结合”网格运行机制,以“一员三长”为中心,做到“平时有求必应、急时一呼百应”,有效解决了抗疫初期人手不足等问题。疫情一发生,凤凰街花园社区富丽花园小区网格的专职网格员谢慧琼立即吹哨,第一时间召集了共建单位、在职党员和社区志愿者、社会公益慈善组织、社会企业等六方力量共同参与疫情防控,为居民分配物资,各项工作在“一员三长”的主导下有序进行。

  在安源区464个网格里,网格员们正逐渐成为网格里的一位位“当家人”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言