中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
“疫”线“橙光”
2022-11-22 12:14:30    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:李桂东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 李桂东

  在萍城,有这样一支队伍,他们从清晨到深夜,从街头到小巷,始终默默无闻地坚守在疫情防控第一线。街道上、楼道间、广场上,处处都留下了他们的身影,他们加班加点,用辛勤的汗水,守护着城市的卫生整洁。他们是“城市美容师”,也是这场战“疫”中的“铁战士”。

  疫情突发后,身穿橙色工装的环卫工人,按照防疫要求,外面还要穿上密封严实的防护服,先对垃圾清运工具和垃圾转运站进行清洗、消杀,再对生活垃圾进行收集、转运,让城市保持清洁卫生。

  在火车站旁的宏庆街,由于封控,垃圾的堆放点改在了一条狭窄的巷道内,清运垃圾的三轮车无法进入。负责这片区域的垃圾收集工喻品军,一个人挥锹在巷道内铲了4个多小时才清理完。看到脏乱的环境恢复了洁净,喻品军露出了舒心的微笑。

  11月19日晚上10时许,大多数居民已经进入梦乡,垃圾收集工刘圣龙和刘建忠正在后埠街勤俭社区,将生活垃圾桶搬运到收集车上。一桶垃圾大约重50公斤,整个社区的垃圾全部收集完毕,即使在清冷的夜里他们也干出了一身热汗。清理完垃圾后,他们还要立即驾驶车辆将垃圾运往转运站进行及时消杀处理。“垃圾量多的小区,我们一天不止清运一次,做到日产日清,尽力保障萍城所有居民的安全。”刘圣龙说。

  环卫工人张要兵、唐付启、黄世开3人分别是专门收集清运医疗废弃物的车辆驾驶员、辅助工和消杀员。每到一处,他们都严格按照规定,在清理完垃圾后,还要对车辆和垃圾桶进行消杀,然后将垃圾立即转运到中节能萍乡环保能源有限公司焚烧发电处理。“疫情发生以来,我们公司的环卫作业方式由日间为主改为夜间为主,并实行三班倒,昼夜不间断作业,对所有垃圾日产日清并做无害化处理,对医疗废弃垃圾则采取专车、专人、专运的方式进行作业,切实筑牢环境卫生安全屏障。”萍乡玉禾田环境发展有限公司副总监倪春诚说。

  在萍城,仅萍乡玉禾田环境发展有限公司就有近百名环卫工人、40多辆垃圾收集车和转运车,每天开展垃圾清运。疫情防控期间,这些身穿橙色工装的环卫工人,像一道道橙色之光,尽自己最大的努力为萍城的抗疫战线增添了又一份暖色。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言