中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  市直单位
萍乡市文广新旅局未成年人思想道德建设成效显著
2022-11-17 11:36:07    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:彭姿
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员彭姿报道:2022年以来,萍乡市文广新旅局充分发挥工作职能,始终将未成年人思想道德建设作为首要任务,以全市众多公共场馆为依托,全面实施未成年人文化活动阵地夯实工程,充分发挥出了文化馆、图书馆、博物馆等公共文化场馆的公益服务作用,广泛开展丰富多彩的文化活动,通过展览、研学、授课、比赛等活动,积极营造有利于未成年人健康成长的文化环境和社会文化氛围,在推进全市文旅系统关心下一代和未成年人思想道德建设方面取得了明显成效。

  市文化馆常年开设美术、书法、舞蹈、声乐、二胡、古筝、语言艺术等培训班,年平均培训600人。开展非遗项目传承人进校园活动,为近万名青少年传授非遗技艺。市图书馆针对未成年读者推出了“蒲公英绘本阅读、少儿动画电影展播”等少儿品牌活动,吸引少年儿童读者及家长认识图书馆、走进图书馆。本着“馆校融合发展”的理念,市图书馆还开展送书下乡活动,在学校设立流动服务点,让未成年人对图书馆产生了强烈的归属感,积极主动地参与到图书馆的活动之中。市博物馆充分利用文物资源开展未成年人爱国主义教育活动、科普大讲堂活动等。寓教于乐,通过开展“历史小课堂”系列活动等方式,让青少年了解传统习俗,了解博大精深的中华优秀传统文化。周末、寒暑假期间,萍乡市所有公共文化设施为小朋友提供社会实践平台,组织小朋友走进博物馆、图书馆,当小文化志愿者,做小小讲解员、小小图书管理员,参与图书管理等工作,体验公共文化工作者的辛苦与快乐,培养未成年人社会服务意识。

  今年以来,市文旅局还采取“打防结合,标本兼治”的原则,加强校园周边市场整治力度,重点检查出版物集中销售场所、街区报刊亭、车站书店等场所,清查中小学校园周边出版物市场,查处印刷复制经营场所,坚决取缔和清理整顿校园及周边区域非法、违规经营的摊点、书店、网吧、娱乐场所,营造出良好的校园周边文化环境。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言