中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪镇东阳村不断压实基层林长责任,抓紧抓实源头管理,强化森林资源保护——
守护乡村绿色
2022-11-14 16:29:21    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:易伟刚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  易伟刚

  走进芦溪镇东阳村,空气中弥漫着古樟的香味,微风吹拂,沁人心脾。“村里现有千年以上古樟7棵,百年以上古樟30余棵,百年以下樟树更是不计其数。”东阳村驻村第一书记朱光玉介绍,村里有3330余人,其中90岁以上的老人26人,是远近闻名的长寿村。此外,该村还有千年黄檀等名贵树种,这些古树名木成了东阳村一道别样的生态风景线。

  据悉,东阳村是有名的古村,至今已有2000多年的历史,人文底蕴深厚。其森林覆盖率47.9%、林地面积2464亩、林木绿化率52.5%。自全面推行林长制以来,该村以构建森林资源“一长两员”管理体系为抓手,不断压实基层林长责任,抓紧抓实源头管理,强化森林资源保护,先后获全国森林乡村、江西省AAAA级乡村旅游示范村、江西省乡村森林公园等多项荣誉。

  该村深入推进林长制“抓示范、促提升”活动,着力在林长履职、源头管理、制度建设、部门协作等方面打造村级示范点。按照规定成立林长办公室,设置林长公示牌,明确责任区域,不断健全森林资源源头管理体系。专门出台《东阳村村规民约》和保护古樟树、古檀树的办法与规定等,不断加强森林资源和古树名木保护。结合森林景观和当地文化典故,大力发展乡村森林旅游,着力打造融生态林业、生态旅游、休闲度假、特色餐饮等功能为一体的乡村森林旅游区。

  同时,该村结合“林长+示范基地项目建设”,依托秀丽山水优势,大力弘扬生态文化、发展绿色产业,全面打造生态农业旅游观光经济区,努力探索变绿水青山为金山银山的发展之路,为壮大村集体经济和乡村振兴注入新的活力。目前,该村栽种秋雪蜜桃500亩、葡萄100亩、大棚蔬菜100亩、油茶林300亩等,预计丰产期年增收可达100余万元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言