中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
逆行战“疫”
2022-11-11 13:27:24    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭金娥 易海发 刘碧峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  彭金娥 易海发 刘碧峰

  没有岁月静好,唯有责任在肩。疫情袭来,湘东区腊市镇教育系统闻令而动,逆行奔赴“战场”,他们舍自己的小家,为千千万万个小家,成了阻击这场无声战役最坚实的盾牌。在他们的心里,装着一股柔情,装着一股倔强,以我之承担,行人间至善。

  夜班值守,让我来!

  11月6日早上6时开始,腊市镇按上级疫情防控指挥部要求实行静态管控。为有效阻断病毒的传播,各村(小区)都设立了疫情防控卡口,必须保证24小时有人值班值守,一时人员告急。得知此情况,腊市教育系统的志愿者挺身而出,纷纷表态:“我家孩子在外读大学,夜班值守让我来”“我家里都安排好了,夜班值守让我来”“我会调整好网课,夜班值守让我来”“你年纪大了,夜班值守还是我来吧”。

  这一句句坚定的“夜班值守让我来”是他们战胜疫情的勇气和决心;他们坚守岗位,做到教学与抗疫两不误更是彰显人民教师的责任和担当。

  没关系,把锁撬开就是

  突如其来的疫情让腊市镇按下“暂停键”。抗疫队伍、志愿者纷纷来到抗疫一线,他们的单独隔离住所顿显紧张。在此情况下,腊市镇疫情防控指挥部紧急征用教师周转房。随着一声令下,电话通知得到教师(住户)的答复是“全力支持”“没问题”。“我的钥匙就放在门口的鞋柜里,自己拿就是”“我的钥匙放在某某老师处,要他打开门就是”“我房子里的纯净水和牛奶都是可以喝”“我家的柜子里还有水果,可以吃”“我房间的wifi密码就写在茶几上”……

  大家的支持让人暖心,可新的问题来了,大部分房间上锁了。“没关系,把锁撬开就是,后面的事我自己来”“我们没法来腊市一线,希望这样也可以贡献一点点力量”。大事来临见行动、显担当,这就是腊市教育团队。

  “疫”往情深 携手同行

  有一种“浪漫”叫做并肩作战,有一种“甜蜜”叫做携手逆行。他们是夫妻,是平日里相濡以沫的平凡人,但此刻,他们是战友,是奋战在疫情防控一线的“夫妻档”。

  为打赢这场没有硝烟的战争,腊市镇教育系统有九对教师夫妻义无反顾地做了相同的选择——执子之手,共抗疫情。一对对战“疫”夫妻档,他们有的协助摸排村民信息、有的全副武装逐户敲门做核酸采集、有的帮助发放生活物资、有的在卡点值守,有的在食堂帮忙……他们放下家中的老小,投身到疫情防控的各项工作当中。面对困难,他们相互帮助化解;感觉到累时,会为对方加油鼓劲,用责任和爱凝聚起强大合力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言