中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  上栗县
抗旱甘泉润心田
2022-10-31 11:06:04    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:崔招金
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  拧开水龙头,看着白花花的自来水喷涌而出,上栗县金山镇普化村7组村民发出欢呼。由于持续干旱,大家的生活用水受到严重影响。在村民小组长黄初生的建议下,村党支部召开“屋场贴心会”发动大家筹资钻井取水。经过一个多星期的施工,周边30多户居民的饮用水、300多亩土地的生产用水得到了保障。

  今年入夏以来,赣西地区持续高温少雨,上栗多地出现山塘干涸、溪河断流,部分群众饮用水困难。面对罕见的旱情,上栗县始终站稳人民立场,第一时间投入抗旱资金1500余万元,累计钻探机井30余口,新建、修复饮水工程52处,有效缓解了旱情对群众生产生活造成的影响。同时,上栗县在8个乡镇18个村,新启动一批泵站建设,以彻底解决3年以上经常性、连片性农田遭遇干旱问题。

  “我们与气象部门多次会商,利用有利因素多次实施人工降雨作业。由于旱情一直在持续,截至10月中旬,上栗的山塘、水库总蓄水量不到2236万立方米。”上栗县防汛抗旱总指挥部工作人员张文强介绍说,“针对这种情况,我们对全县的中小型水库,以‘一库一策’方式对水资源进行调配,全力保障群众生产生活用水。同时,充分利用县消防部门、乡镇城管支队、乡镇消防站的消防车辆和洒水车辆,定期为饮水困难地区的群众送去生活用水,以解燃眉之急。”

  在金山镇,该镇城管中队队长黄亮正带领工作人员给群众送水。黄亮说:“近两个月以来,我们在做好本职工作的同时,已为7个村的群众送水40多批次,看到大家发自肺腑的点赞,虽然累点也值得。”(崔招金)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言