中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡经开区:营商环境“优”无止境
2022-10-28 12:55:02    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:汤丹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 汤丹

  营商环境是市场经济的培育之土,是市场主体的生命之氧。今年以来,萍乡经开区深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,围绕提高企业群众办事的便利度和满意度,多措并举、精准发力,在制度上下功夫、在行动上出实招,跑出营商服务“加速度”。

  亲商为要,改革创新打出“组合拳”

  一流营商环境是加速资源要素集聚的“强大磁场”。经开区党工委、管委会高度重视,研究部署营商环境优化升级“一号改革工程”重点工作、重要举措,定期协调调度落实情况,将《萍乡经济技术开发区关于深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”的实施方案》中的31项任务逐一细化分解,量化指标,明确到分管领导,具体落实责任人、完成时限等,确保任务分解到位、责任明确到位、工作落实到位。

  同时,该区按照“一年求突破、两年大提升、五年树品牌”总体要求,着力推进“四个提升、一个示范、五个一流、八大行动”,力争到2025年,全区市场主体活跃度和发展质量显著提高,形成一批营商环境改革的样板,全面打响“办事不用求人,办事依法依规,办事便捷高效,办事暖心爽心”的营商环境品牌。

  安商为基,服务企业做“减法”

  强化服务意识,提升政务服务水平,始终是萍乡经开区深入优化营商环境的重要发力点。该区持续深化政务服务,推进相对集中行政许可权改革、综合窗口改革、“一件事一次办”改革等重点任务事项,打通惠企政策兑现“最后一公里”。

  该区为所有新开办企业免费提供首套印章,真正实现企业开办“零成本”。深入开展“六减一优化”专项行动,财园信贷通办理从7个环节精减为3个;企业开办由3个工作日压缩至半天,材料齐全的情况下30分钟内办结;建设项目审批事项办理时限在法定时限的基础上平均压减80%;消防设计审查、备案、施工许可证核发等事项,由原来的15天精减至1天,一般不超过两天;招投标全过程由29天精减至25天;建立全省首个“消防+住建”部门协同机制,率先开展建设工程消防备案“承诺制”,所需材料由9项精减至4项;施工许可证申报材料由原来的34项精减至11项。推动政务服务从以部门为中心向以事项为中心转变,推动落实工业项目“拿地即开工”,涉及的10多个部门全部进驻区政务服务中心后台审批,实行集成办理。

  该区还坚持一手抓“线上一网”、一手抓“线下一窗”,实施“五个一”工作举措,今年上半年为14352户次市场主体提供资金兑现约2.5亿元。7月8日,该区首笔线上“免申即享”惠企资金通过“惠企通”平台直达企业,是全市通过“惠企通”平台线上兑付的第4笔惠企资金,也是县(区)首笔在“惠企通”平台线上兑付的惠企资金。

  惠商为重,把脉问诊做“加法”

  近年来,经开区着力架好政企之间的“连心桥”,当好企业的“金牌管家”,让全区范围内的所有市场投资兴业主体,都能够从政府职能部门全方位“加速度”的高质量服务中感受到关怀和温度。

  强化顶层设计,建立优化营商环境工作激励和责任追究制度,进一步激励党员领导干部担当作为、干事创业,依法依规依纪履职尽责,激发市场主体活力。

  强化资金保障,助力企业跨越“融资高山”。充分用好用足“科贷通”“信贷通”等政策,做到应贷尽贷。今年以来,财园信贷通放贷33073.05万元,惠及企业81家;科贷通放贷6400万元,惠及企业19家。

  强化要素保障,持续加大投入力度,为辖区企业和人才争取第二批“昭萍英才”计划市级专项资金427万元,争取省“双千计划”省级专项资金400万元,加大对区内优质人才项目跟奖跟补力度。全力推进赣湘合作萍乡电子信息产业园、创投科技产业园等重点园区建设,进一步强化园区承载能力,为企业发展及大项目好项目落地提供保障。

  强化政策支持,出台《促进工业经济发展十二条奖励政策》,从资金、用地、财税、信贷等方面给予支持。在全区组织开展企业特派员大走访行动,建立府院联动合作机制。此外,开展优化营商环境专项整治,健全解决涉企问题工作推进体系。

  在营商服务全面深化的改革中,经开区将始终以坚定的步履、澎湃的动能、更优的营商环境,倾力构筑全区社会经济高质量发展的强大“引力场”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言