中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
低碳!温馨!文明健康婚俗正成为萍乡新风尚
2022-10-03 10:31:00    来源:大江网萍乡频道
编辑:童孝飞    作者:罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

集体婚礼现场(受访单位 供图)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者罗建华报道:“我们承诺共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:爱国爱家、上孝父母,下教子女,互敬互爱,同甘共苦,钟爱一生!”国庆节前夕,在江西萍乡市,举办了4场“不要彩礼要幸福”集体婚礼,28对新人执手共宣誓言,用最质朴的方式,共同完成了他们没有大宴宾客、没有礼炮喧闹的“文明”“低碳”婚礼。

  婚姻是人生大事。在以前,“彩礼”、“三金”、大操大办婚宴、蜜月旅行缺一不可。随着90后、甚至00后的年轻人步入婚姻殿堂,以前的部分陈规陋习已经被抛弃,取而代之的是很多不同形式的婚礼。

  9月21日上午,市委宣传部(市文明办)、市妇联、市民政局、团市委联合举办“不要彩礼要幸福”集体婚礼。活动现场,市委常委、宣传部部长叶舟为8对新人致辞、主婚,并送上真挚美好的祝福。

  新人代表刘建鑫、黄梦琰说:“这次的婚礼非常的特别,尤其是在这个特殊的时期,让我们感到很幸福很贴心。整个婚礼的过程中是一种简约节约的形式,但是它并不简单,这恰好也符合我们新时代的婚姻价值观和节俭办婚礼的婚庆消费新理念,我觉得这个形式非常好。”

集体婚礼现场(受访单位 供图

  对于恋爱中的年轻人来说,最好的表白莫过于用一纸婚书将余生紧紧连在一起。8对新人在活动主持人的引导下,行“拜堂礼”“婚书礼”“执手礼”等礼仪,整场集体婚礼活动充满了仪式感和幸福感。

  新人代表曾江、邓小琴边说边笑:“我觉得“不要彩礼要幸福”这个确实是现代社会比较提倡的事情,我们结婚也没有谈彩礼呀,有这个人就够了,身边人是对的就行了。”

倡议婚恋新风尚(受访单位 供图)

  记者了解到,9月24日安源区、9月27日芦溪县、9月28日莲花县也分别举办“不要彩礼要幸福”集体婚礼,安源区6对“新人”、芦溪7对“新人”、莲花7对“新人”浪漫集结,以简约、热烈的形式,参与到抵制高价彩礼、倡导移风易俗、树立健康文明新风的集体婚礼当中,并向社会发出了文明、节俭、低碳举办婚嫁活动的倡议。

倡议婚恋新风尚(受访单位 供图)

  “我们不太看重场面上的东西,举行婚礼也仅仅只是向亲朋好友分享喜悦,共同见证我们的爱情,简单、温馨、幸福就够了。”“时代进步了,文明、节俭的婚礼形式,更有纪念意义。”如今的萍乡,“文明婚俗新风尚”正成为市民们的美谈。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言