中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
富美乡村踏歌来——芦溪县发展乡村旅游助力乡村振兴
2022-09-29 11:14:02    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 周文昂扬

  顺着紫溪村宽阔的沥青马路举目远眺,层层叠叠的稻海随风起舞,绿油油的禾苗长势喜人,亮晶晶的汗水顺着农民的脸颊滑到咧开大笑的嘴边,滴落进人的心里。远处,村舍、古树,相依相偎;蓝天、白云,相映成趣......

  短短几年内,紫溪村从环境脏乱、违建严重的省级“十三五”贫困村变成了如今远近闻名的“江西省文明村”“乡村振兴示范区”,走上了强村富民的涅槃新生之路。

  紫溪的振兴来源于产业振兴。紫溪村因地制宜,建立产业造血、输血机制,把资源优势转变为经济优势,做好“靠山吃山、靠水吃水”文章,加大招商引资力度,产业迅速壮大。围绕脱贫增收,紫溪村制定了产业扶贫发展规划,通过争取政府扶持与引入社会资本相结合,流转土地3650亩,建成了以绿行生态园、紫峰茶场、大庆生态农场、蔬菜基地、脐橙基地、猕猴桃基地等八大产业基地为主的产业群,形成“一园两场多基地”的发展布局,引领群众走上了产业脱贫、增收致富的道路。

  紫溪的蝶变是芦溪乡村振兴的一个缩影。源南乡石塘村脐橙种植产业基地位于思古塘矿区。矿区于解放初期开始开采,高峰期有上百家小煤窑,煤炭产业多年支撑着当地经济的“半壁江山”。然而,挖出了“金山”,却毁了“青山”。为解决废弃矿山带来的环境污染,该乡因地制宜制定了生态系统和谐稳定、经济产业协调发展的总体修复方案,采取政府投资和民间资本相结合的方式,对废弃矿区进行生态复绿,推动废弃矿山的“绿色蝶变”,有效改善了人居环境。该做法在全省国土空间生态修复现场推进会上被作为典型案例宣传推广。

  山青了,水绿了,环境变好了,产业兴旺了,文明新风也树了起来,乡村治理也呈现出了崭新局面。

  在芦溪镇东阳村红军交通站内,前来参观学习的党员干部全神贯注地听着老党员吴双柔讲解发生在东阳村的红色故事。像这样的讲课,吴双柔经常是每天都要讲上一到两堂。

  作为远近闻名的“全国文明村”,东阳村依托新建成的新时代文明实践站,通过“用习语堂宣”“用大舞台演”“用村史馆、民俗博物馆展”“用东阳书院学”“用文化大院讲”“进百姓家帮”,唱响了文明乡风“幸福歌”。

  步入新时代,芦溪依托良好的环境优势,带火乡村旅游,推动乡村振兴迈上新的台阶。

  在木屋酒店看太阳冉冉升起,早晨在四季花海漫步拍照,乘着蒸汽小火车陪孩子欣赏美丽风景,再去摩天轮体验高空的广阔。乍一听,还以为是沿海城市,其实这是在宣风镇仙凤三宝乡村文旅田园综合体内的游玩体验。

  仙凤三宝乡村文旅田园综合体是凤栖特色小镇的主打项目。自2016年被列为江西省第二批特色小镇创建名单以来,凤栖特色小镇依托花卉苗木产业转型升级,整合现有文旅、农林资源,分区建设、差异发展,发扬传承花木文化及园艺创意,围绕花木产业和花木文化休闲游双轮驱动、双业并重,打造集林地主题旅游、文化体验、文创产业、运动康养度假于一体的中国花木特色林旅、文旅、康养小镇。如今,凤栖特色小镇成为了周边游的首选地,仙凤三宝被旅客称作“萍乡马尔代夫”。

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,芦溪正书写着全市打造乡村振兴特色之地的崭新篇章,一幅城乡融合美的芦溪乡村振兴画卷在昭萍大地上徐徐展开。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言