中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
湘东区抗旱节水保民生
2022-09-27 20:09:30    来源:大江网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:施海泓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/萍乡头条客户端讯 通讯员施海泓报道:今年7月以来,湘东区持续晴热高温天气,全区干旱形势日趋严峻,部分地区干旱形势进一步蔓延加剧,江河水库水位持续走低,城乡供水面临巨大压力,该区积极行动,把抗旱节水工作作为当前的头等大事来抓,组织干部群众积极投入抗旱节水工作中。

  严密工作部署 压实“保水”责任

  湘东区高度重视抗旱工作,密切关注各乡镇街旱情,区、乡两级召开防旱抗旱工作专题会议,安排部署抗旱工作,采取县级领导干部带队挂点驻镇、机关单位和部门包乡镇、乡镇干部包村、村级干部包组的方式,层层落实责任,明确目标任务,不留死角,全面落实抗旱工作责任制,统筹实施抗旱措施,想方设法保障乡镇街居民生活用水。组织局干部下沉一线开展入户走访,进行“地毯式”摸底排查、实地查看旱情,精准施“水”。

  加强科学调度 解决“吃水”困难

  按照“先生活后生产、先农业后工业、先地表后地下、先活水后死水”的用水原则,正确处理好生活与生产、农业与工业的用水关系,要求各地严格实行一把锄头管水。针对山塘、水库等蓄水量较少、供水形势严峻问题,湘东区结合实际,提前制定可行性方案,对全区11个乡镇街旱情及抗旱工作开展情况进行检查指导,组织协调消防救援站出动送水车为急缺村组群众送水救急120余次。组织群众开展自救,极大程度缓解了农村饮水问题。

  规范用水秩序 守护“供水”安全

  补齐缺水短板,全力保障城乡居民饮水安全,把确保饮水安全摆在当前抗旱工作的首要位置,全力推进该区城乡供水一体化项目实施。组织开展水源地安全大检查,大力整治涉河、涉库等问题,积极查处非法占用水域等违法行为,尽可能避免因水源地污染等问题导致用水量减少,保证饮用水源的安全。

  加强宣传教育 营造“节水”氛围

  全力优化水资源配置。在微信平台上转发《全省、全市抗旱节水倡议书》和《湘东区节约用水从我做起倡议书》,组织广大干部职工深入乡镇街,小区、学校、灌区等宣传节水意识,从自身做起,身体力行,节约每一滴水,养成良好节水习惯,营造浓厚的社会节水氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言