中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
山水见证蝶变——万龙山乡全域旅游“风景这边独好”
2022-09-27 11:06:57    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:冯训太
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  敢为人先,勇立潮头。萍乡武功山风景名胜区万龙山乡以党建引领产业发展,高站位谋划,大手笔投入,快速度推进,广大党员干部日夜鏖战,奏响了荡气回肠的改革乐章。从贫瘠的山区乡镇到山水相融的秀美景区,万龙山演绎了涅槃新生的美丽蝶变。

  依托辖区内羊狮慕、发云界、大王庙、龙溪秘境等景区,万龙山乡做好山上山下旅游资源融合的文章。通过“以景带村、以村实景、景村互动、景村一体”发展模式和乡村建设“新三变”,深耕农文旅全域旅游赛道,通过“民宿+”等多元业态融合发展模式助推乡村振兴。

  “春可品茗赏花、夏可漂流避暑、秋可登高望远、冬可养生泡泉”全域旅游发展态势,让游客纷至沓来。以山为媒,以水为介。如今,当地越来越多的村民畅享万龙山全域旅游发展红利。

  宅改改出大变化 探索规划“新路径”

  打造魅力乡镇,如何推进宅改走深走实,是以旅游景区标准建设美丽乡村的关键一步。万龙山乡在萍乡市率先开展农村宅基地改革和规范管理,一路用心用情用力。

  先行试点村三勤村位于芦万武公路隧道出口处,是进入武功山风景名胜区的第一村,是景区的“迎宾村”“门面村”。在当地村民理事会主导、村两委和党员的带头示范下,村民积极配合宅改工作,对拆除后的空置宅基地进行了复耕、改建。在三勤村成功试点的基础上,万龙山乡继续在全乡13个村全面推行宅基地改革工作,让更多闲置宅基地资源得到盘活利用,对新建房屋,规划管控新建房位置和房相风貌,进一步擦亮村容村貌。“乡政府推出的一系列动作,盘活了农村闲置宅基地和闲置住房,提高了农村土地资源利用效率,增加了村集体和村民收入。”谈及宅改后的变化,三勤村村民刘明华喜笑颜开。

  “万龙山乡稳步推进宅基地改革,对有偿收回的‘一户多宅’宅基地,通过村集体转租,用于招商引资发展民宿产业和避暑经济,持续增加村级集体经济。通过宅改工作,万龙山逐渐形成‘共建、共治、共享’的乡村治理新格局,总结形成的乡村治理经验已成功入选全国乡村治理示范村镇典型经验。”万龙山乡相关负责人介绍。通过谋划利用宅基地改革腾退出的闲置宅基地进行产业发展,不仅壮大村级集体经济,也有效盘活了村民的固定资产,明晰了村民资产的产权属性,增加了村民在产业发展中的融资渠道,使村民能够直接享受土地增值带来的收益。万龙山乡引导居民群众开展形式多样的活动,先后建成红色文化家风馆、文化大舞台等平台,倡导文明新风,弘扬时代新风。

  通过宅改工作,万龙山乡规范了村民建房秩序,盘活了闲置土地,为发展腾挪了空间,壮大了村级集体经济,改出了乡村新貌,改出了淳风化俗,为助力乡村振兴、助推全域旅游探索出一条新路径。

  破局而立向新生 奠定未来“新格局”

  一个国家5A级旅游景区武功山风景名胜区下辖的乡镇,生态环境良好,旅游资源丰富,却没有得到充分开发,万龙山乡一度陷入困境,也一直期待破局开路。

  如何围绕武功山风景名胜区做旅游产业链延伸?作为一级乡镇,万龙山乡政府虚心对外征求全域旅游发展良方,从此掀起当地全域旅游发展“三问”热潮。

  “不定期召开党政班子联席会议,深入学习研讨,针对‘全域旅游特色乡镇是什么’‘建设全域旅游特色乡镇做什么’‘我为建设全域旅游特色乡镇干什么’,充分搅动思想聚共识,展开头脑风暴。”万龙山乡党委书记肖友许说,去年7月换届以来,乡党政班子不定期讨论关于重点项目建设、景村融合、旅游发展思路等问题,最终明晰将万龙山乡打造为湘赣乃至全国知名的休闲养生、生态旅居全域旅游特色乡镇目标定位。

  万龙山乡下辖14个行政村(居委会)闻令而动,以“屋场贴心会”为有力抓手,就全域旅游发展问计于民。村民从人居环境、产业发展、集体经济、基础设施建设等为切入口,点燃了当地全域旅游的发展梦想。

  “通过大讨论,带动全体村民参与,我们决定充分挖掘茅店村作为全国文明村和全国乡村治理示范村的资源优势,以景村融合为发展方向,走出一条符合茅店村实际的道路,紧跟武功山旅游发展趋势,为萍乡武功山建设全域旅游发展特色区作出应有贡献。”茅店村党总支书记、村委会主任谭新萍信心满怀。

  万龙山乡以全域旅游和景村融合发展为理念,为助力武功山风景名胜区在全市建设“全域旅游发展特色区”做龙头,作出万龙山贡献。

  绿色产业大升级 闯出创新“新路子”

  为助推全域旅游发展,万龙山乡围绕打造“生态魅力万龙山、经济繁荣万龙山、文明和谐万龙山”发展目标,调整产业结构,转变发展方式,实现创建创新创造突破。

  “把项目建设作为经济社会发展的重要抓手,推动旅游开发进程;加大基础设施建设力度,对东坑老街进行全面改造,新建了农贸市场、花漫里市民广场、农垦记忆馆、自来水厂、污水处理厂,完善城镇化各项功能,推进温泉小镇功能品质提升,将其打造成全省旅游休闲街区。”万龙山乡政府相关负责人说,城镇建设在科学规划、美化亮化、提升层次上,实现了新突破。

  围绕旅游开发调整产业结构,万龙山乡做活休闲观光农业文章,“一花一果一叶”成为该乡农业主导产业,构筑了一片新天地,农业产业在调整结构、做大规模、做优品牌上实现加速度。

  尝到旅游产业转型甜果的万龙山乡并不满足,提出了更高的战略目标,即“一个转变”——实现由山区乡向景区乡转变;“两个提升”——全面提升旅游发展水平和经济社会发展水平;“三个打造”——打造生态魅力、经济繁荣、幸福和谐万龙山;“四个突破”——在旅游开发、产业发展、服务民生和乡村治理方面实现新突破。

  “乡镇打造旅游产业,一定要走个性化、差异化特色之路,根据区域调整产业结构,才能助推旅游产业有序发展。”江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任曹国新认为,武功山风景名胜区推出的帐篷节、高山草甸户外运动已成为中国旅游的一张名片,毗邻武功山风景名胜区的万龙山乡并没有跟风上项目,而是潜心走出了一条与武功山风景名胜区配套、互补的旅游产业特色路。

  农文旅深度融合 拓宽民宿“新思路”

  依托良好的生态环境、独特的区位优势,万龙山乡打造出一批特色鲜明的乡村旅游民宿,满足了多样化、多层次的旅游消费需求,补齐了全域旅游休闲短板,延伸产业发展“线”,拓展全域旅游“面”。

  “作为一个自然生态乡,万龙山乡辖区内有羊狮慕、发云界两大景区,还有丰富的乡村旅游资源,可谓‘山上美如画,山下好度假’。为做好山上山下旅游资源融合的文章,万龙山大力发展民宿项目,并积极探索‘民宿+’等多元业态融合发展模式,满足多元消费需求。”萍乡市万途旅游开发有限公司相关负责人介绍,万龙山乡不仅精心打造了一批文化内涵丰富、地域特色鲜明、服务设施完善、综合效益突出的民宿品牌,还通过发展民宿产业,壮大村级集体经济。

  “这里的民宿让人找到对于归园田居的期待。”来自湖南长沙的游客吴先生说。从曾经的杂草密布、蚊蝇滋生之地,到如今众多游人眼中的“诗和远方”,万龙山民宿村落的蝶变,正是万龙山乡打造乡村旅游民宿的生动缩影。

  在政策引导下,万龙山乡不少村庄将闲置房间腾换出来,改造成时下流行的民宿。龙上自然村曾是万龙山乡基础设施较差的村组,通过农文旅深度融合,村里提升改造了10栋民宿,共有100多个床位,还建起了生态停车场和小菜园。从此,龙上村摇身一变,成为当地叫得响的乡村旅游品牌,村级集体经济每年增收30万元以上。

  进入暑期旅游旺季后,万龙山乡充分发挥民宿集中地的优势,做“热”避暑康养经济。槽下村曾是省级贫困村,2017年整村脱贫后,借助民宿产业打了一个漂亮的“翻身仗”。今年以来,万龙山乡政府投入资金,改善条件,自入夏以来,槽下村已接待游客6万多人次,每天有近千人在村里住宿、用餐、游玩,村里的40多家民宿、农家乐家家爆满,民宿房间的新订单甚至要排到下周,供不应求。

  省内一位资深旅游从业人士认为,万龙山乡依托武功山景区成熟的区域市场及强大的品牌效应,表现出强劲的发展活力,成为大景区的一道亮丽风景线。从单体民宿到民宿村,万龙山乡借力农文旅深度融合,将旅游业态延伸至“民宿+”产业联动,为乡村发展带来无限可能。

  新兴景区添动力 增强发展“新引擎”

  有了“留客”的能力,还要有“引客”的资本。万龙山乡以建设赣湘乃至全国知名的休闲养生、生态旅居全域旅游特色乡镇为目标,提升改造龙溪谷、白鹭苑民宿自然村、竹海槽下森林康养度假村等热门旅游点,为全域旅游发展增强“新引擎”。

  “牢固树立全域旅游发展理念,创新探索‘党建+全域旅游’乡村振兴模式,着力形成村村是景区、处处是风景的全域旅游版图。”万龙山乡党委书记肖友许说,万龙山乡今年成功获评2022年江西最佳避暑旅游目的地,成功创成白鹭苑、龙溪谷两个3A级乡村旅游点。新成立乡属旅游公司万途旅游公司,专门负责乡内旅游景点开发运营管理。龙溪谷景区自7月21日运营以来,已接待游客4万余人,将带动长岭和龙上两个村集体平均年增收15万元以上。

  牢固树立“旅游+”理念,万龙山乡不断完善景点配套设施,扩建生态停车场,打造网红打卡点,丰富旅游业态,依托茶园、特色水果、紫红米产业基地,构建“生态观光+农产品采摘+特色民宿”休闲观光农业产业链,让村集体、农户都有序参与村庄建设与运营,享受旅游发展带来的红利。

  深度挖掘当地生态资源的“凉”优势,万龙山乡全力做“热”避暑经济,为全域旅游产业发展赋能。新建成的龙溪谷景区位于武功山景区和明月山景区之间,拥有极佳的山水溪流瀑布景观,号称“九龙潭十八瀑”。遍生山水间的百余种植物浓荫碧翠,使它成为一座天然的“森林氧吧”。全国各地的众多游客来这里休闲纳凉,盛赞其为“萍乡小九寨沟”。很难想象,这处集森林康养和度假民宿村落于一体的生态休闲景区,几个月前还是一片荒山野谷。万龙山乡经过两个多月的日夜奋战,完成景区基础设施建设并正式运营,创造了“万龙山速度”。

  奋楫扬帆行致远,勇立潮头谱新篇。万龙山乡聚焦“作示范,勇争先”目标要求,坚持党建引领,以一流作风创一流业绩,奋力完善规划布局、丰富文化内涵、加强品牌引领、创新经营模式,推动全域旅游提质升级,带动群众就业增收,实现从小乡镇到“大景区”蜕变,奋力打造发展全域旅游助推乡村振兴的特色乡镇。

  冯训太/文(本版图片由万龙山乡政府提供)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言