中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
优化基础设施 完善城市管理 芦溪县文明创建实现常态长效
2022-09-22 13:23:35    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:易伟刚
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (易伟刚)基础设施不断优化,城市管理日益完善,志愿服务遍地开花,身边好人引领风尚……在建设更高质量全国文明城市过程中,芦溪县从城乡的巨变、形象的提升、文明的浸润等方面入手,描绘出一幅幅文明创建的美好画面。该县2021年度测评成绩在全国县级文明城市中位列第13名、省内第1名。

  建立“大联动”。全县广大干群紧紧围绕建设更高质量全国文明城市的目标,坚持领导、举措、责任、督查、宣传“五个到位”,以“目标、问题、结果”为导向,通过调整县领导和责任单位分工、印发具体任务分解表和详细的工作方案,构建“领导包片、部门包段、干部包户”的创建格局。聚焦薄弱环节,执法人员下沉一线,专门开展环境卫生、市场面貌、交通秩序、经营秩序、文明窗口、“十小”行业等整治。成立志愿服务队伍,开展文明劝导、文明宣讲、治安巡逻、矛盾纠纷调解等志愿服务,目前全县共有各类志愿服务队伍近300支,有注册志愿者28700余人。充分发挥“党建+”资源优势,动员机关党员志愿者和社会团体积极参与创建。将每周五确定为“志愿服务日”,全县所有企事业单位帮扶社区联片创建,带动越来越多的市民自愿参与进来。同时,邀请广大干群参与监督“找茬”,形成城市管理共同参与、不文明现象共同监督的良好氛围。

  打好“组合拳”。该县始终将文明创建作为最大的民生工程、民心工程,将文明创建工作与县委“三三”战略紧密结合,全力推进经济社会高质量发展。民生综合投入不断加大,占地方公共财政支出的80%以上,教育、就业、就医、住房等民生工作实现全面发展,人民群众获得感、幸福感、满意度显著提升。不断完善“一心一轴一带两环五区”城市发展格局,着力打造人民西路、日江路、袁河东路示范路和芦溪民俗文化街等特色街。建成濂溪中学、芦溪小学和芦溪三小等学校。完成了县人民医院、县中医院、县妇幼保健院和芦溪镇卫生院的标准化建设。建成县体育中心、县博物档案综合馆、卢德铭烈士陵园展馆等城市地标项目并投入使用。建成旅游集散中心和智慧旅游系统,与湖南金鹰卡通合作推动城市形象IP落地,“滋滋”成了芦溪电瓷的形象代言人。完成袁河“一河两岸”亮化工程,使袁河两岸呈现美丽璀璨夜色。大力实施乡村振兴战略,推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,着力打造了窑下、东阳、紫溪、潭田、吐霞、坪里、妙泉等一批田园综合体和秀美乡村示范点。全面落实“河长制”“林长制”,环保整改、封山育林、植树造林取得新成效,全县森林覆盖率达71.26%。

  引领“新风尚”。该县将“创文明城”和“育文明人”有机结合,不断创新载体和手段,大力弘扬社会主义核心价值观,提升城市软实力。深化“身边好人”“道德模范”“文明家庭”等先进典型选树活动,精心组织开展道德模范、最美人物、新时代好少年等推荐评议、学习宣传和礼遇帮扶活动。充分利用新时代文明实践站、融媒体中心等平台,深入开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动和理论宣讲、红色电影下乡、志愿服务活动等,全县“芦溪好人”“星级文明户”“五好文明家庭”层出不穷。截至目前,全县共涌现全国道德模范提名奖获得者4人,中国好人24人,江西好人21人,萍乡好人120余人。通过“好人”的示范引领,该县越来越多的市民加入争当好人的行列中来,让越来越多的志愿者参与到为群众办实事中来,让常态长效抓创建的理念更加深入人心。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言