中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
优化旅游平台 创新教育模式
安源区双轮驱动用好红色资源
2022-09-22 10:14:34    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:姚静琳、钟嘉璐、袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (姚静琳、钟嘉璐、记者袁圆)走进萍乡市安源党性教育基地,重温一段段激情燃烧的岁月;来到抗日将士墓园,缅怀革命先辈的英雄事迹;探访秋收起义军事会议旧址,寻找历史留下的印记……去年以来,安源区坚持“红色旅游”与“红色教育”双轮驱动,用好红色资源,让红色精神历久弥新,全区呈现出活力涌动、景美人和的美好景象。

  红色是安源最鲜亮的底色。该区以创建国家5A级景区为契机,坚持规划引领、突出重点、联动配合的原则,重点打造安源路矿工人运动纪念馆红色纪念核心景区、安源老街历史怀旧景区、总平巷等工业遗存景区。按照“管委会+公司”模式,整合盘活景区现有资产、对接银行进行项目融资,将红色资源优势转化为发展优势,让群众获得感更有成色、幸福感更可持续。

  安源得天独厚的红色资源是传承红色基因、赓续红色血脉的丰厚土壤。该区深挖“红色富矿”,依托安源党校、“把一切献给党”党性教育基地等教育平台,积极探索“党校+研学基地”“红色名村+研学基地”发展模式。今年上半年,红领巾少儿基地荣获“江西省少先队校外实践教育基地”和“2022-2024年度萍乡市中小学研学旅行实践教育基地”称号。该区还对安源路矿工人消费合作社、中共安源地委党校及安源老火车站等遗址和安源老街进行提升改造,完成了屋顶防水、隔热施工和部分地下排水、排污管网和燃气管网施工,并对景区现有留存的居民房屋外立面进行墙面铺贴、线条装饰和构件安装,提升景区的“外在颜值”。

  同时,安源区以张家湾村、源头村等一批红色名村为示范,大力弘扬红色文化。发布“红色安源百年芳华”系列视频,组建红色宣讲队,讲好红色故事,让红色文化滋养文明乡风。“这些年,基础设施逐步完善,文明新风蔚然成风。我们百姓感受到了切切实实的变化,享受到了实实在在的好处。”提起安源正在发生的变化,老正街社区一位居民高兴地说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言