中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
为农业“芯片”持续注入萍乡力量
2022-09-20 15:26:23    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘武明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  刘武明

  近日,国家水稻新品种核心展示现场观摩暨第四届江西省优质稻种业大会在我市举行。这是对我市水稻种业发展的充分肯定,也是对萍乡打造“种业大市”寄予厚望。

  萍乡素有“杂交水稻制种之乡”的美誉,南繁制种产业历经40多年发展,已经成为在全国有影响、全省有地位的农业产业,成为全国杂交水稻制种的一面旗帜。去年以来,湘东区又先后获批国家现代农业(种业)产业园、国家级制种大县两块“国”字招牌,中国水稻研究所早稻研究中心也成功落户湘东。这些成绩是一代代萍乡制种人艰苦奋斗干出来的,特别是以中国工程院院士颜龙安、全国劳模张理高领头的几代南繁人,长期扎根农村、辛勤耕耘、艰苦创业,为萍乡种业发展树立了典范,更为国家粮食安全作出了突出贡献。

  种子是农业的“芯片”。种业是国家战略性、基础性的核心产业,是促进农业长期稳定增长、保障国家粮食安全的根本。萍乡作为“杂交水稻制种之乡”要传承发扬“南繁精神”,集中力量攻坚,围绕扩大规模、提升质量、补齐短板等重点,大力发展制种产业、打造水稻制种大市,为农业“芯片”持续注入萍乡力量。

  为农业“芯片”持续注入萍乡力量,要做优种业主体。充分结合我市资源禀赋和现实需求,强化政策保障,扩大资金支持范围,扶持种业企业做大做强、做精做专,同时,支持种子种苗企业“走出去”开拓市场,培育一批具有核心竞争力和较强国际竞争力的“育繁推一体化”种子种苗龙头企业,完善种业育繁推产业链。

  为农业“芯片”持续注入萍乡力量,要推进种业创新。聚焦做优做强、科企联合等关键环节提高创新能力,支持种子种苗企业和科研单位合作建立育种研发机构,加快成果转化;鼓励支持种子企业建立种质资源库,建立育种创新公共服务平台,促进我市现代种业高质量发展;引进前沿技术提升育种水平和成效,推动实施种业重大科技专项,推进农作物新品种育种攻关、良种繁育与产业化开发项目。

  为中国种业打造优质“萍乡芯”,对增加我市农民收入、促进乡村振兴等意义重大,必将让希望的田野更加充满活力,让“中国饭碗”端得更稳,让人民群众获得感幸福感更足。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言