中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  湘东区
激浊扬清 谱写新篇——访湘东区委书记何超
2022-09-22 13:24:08    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 袁圆

  “2012年12月4日,中央政治局会议审议通过了《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,正式揭开了我们党刮骨疗毒、激浊扬清的作风变革。”近日,湘东区委书记何超在接受记者采访时说,十年来,湘东区紧跟中央和省委、市委步伐,驰而不息纠“四风”、树新风,党风政风为之一新,社风民风向上向善,赢得了党心民心。

  贯彻落实中央八项规定精神重在以上率下、带头示范。“湘东区委班子始终对标对表,在每一个重要阶段和关键环节上当表率、树榜样,引导各级党员干部从讲政治的高度对待作风问题,形成了上下呼应、一体落实的良好局面。”何超说。湘东区委带头认真履行主体责任,区委常委会常态化专题研究作风建设工作,出台《湘东区作风建设责任清单》《深化作风建设“四个一律”规定》等制度文件,从制度层面把贯彻落实中央八项规定精神情况作为各级党委(党组)主要负责人履职和责任制考核的重要内容,并通过账单式管理、动态式督查,督促单位党委(党组)落实作风建设主体责任、书记履行第一责任人职责。

  干部作风是决定事业成败的关键。湘东区委坚持将纠治“四风”作为党风廉政建设和反腐败工作的重点任务,采取明察暗访、重点检查、专项治理、查处通报等方式,一个节点接着一个节点抓,一个问题接着一个问题治。“抓住‘关键少数’,就抓住了监督的‘牛鼻子’,抓住了关键要害。”何超介绍,湘东区委组织开展新任科级干部“五廉”活动和“廉内助”培训班,强化廉洁从政意识,促进廉洁家风养成,同时,制定了落实党风廉政建设主体责任、监督责任实施办法,组织开展日常检查、集中考核和民主测评,考核结果与评先评优、干部使用等挂钩。

  针对群众关注度高、反映强烈、普遍存在的突出问题和重点问题,湘东区委精准施策,先后组织开展党员干部和公职人员酒驾醉驾、群众身边腐败和不正之风、吃喝送礼歪风、领导干部违规插手政府工程等突出问题专项治理,对发现的“四风”问题,快查快办,严肃查处,持续释放违纪必究、执纪必严的信号。全区党风政风持续向好,社会民风更加清新,干事创业氛围更加浓厚。

  “为从源头上防止不正之风,区委先后制定出台了《湘东区加强作风建设、严肃工作纪律、优化发展环境禁止性规定》《关于进一步加强作风建设的若干意见》以及‘三公’经费管理、津补贴发放、严格会议制度和纪律、领导干部请假和公务外出等方面的制度规定,通过细化内容、明确标准,增强了制度的针对性和可操作性。”何超说。同时,区纪委积极探索建立常态化监督机制,相继制定出台了《贯彻落实中央八项规定精神监督检查办法》《关于禁止村干部插手或承接本村工程建设项目的若干规定(试行)》等一系列规范性文件,向群众、企业发放监督举报便民卡,开通“四风”随手拍、举报一键通,充分发挥党风政风社会监督员作用,发动广大党员干部和群众参与监督。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。何超表示,湘东区将继续聚焦落实中央八项规定精神,永葆“赶考”的清醒和坚定,坚持不懈把全面从严治党引向深入,将好传统带进新征程,让好作风弘扬在新时代,努力在全面建设廉洁萍乡上走前列,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言