中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
宴席锐减:“做局人”改行 “人情债”减负
2022-09-19 10:13:14    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:朱嘉明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  “今天大家就围绕四句话说,高价彩礼为哪般?厚葬薄养真不该!人情置换份子钱,大操大办浪费多。”近日,来到芦溪县芦溪镇更田村,一场关于移风易俗的讨论引起了记者的注意。村里的党员干部、村组组长、村民代表结合各自经历和感受,畅谈对推进移风易俗的想法。

  “拒绝滥发请帖。建议大家办酒一切从简、一天办完,不讲排场。”党员郑全荣说。

  “要统一红白喜事标准,做到不增加农民负担。”党员欧阳明华说。

  “我们要心往一处想,把新风气保持好,别再让红白喜事成为争面子、比阔气的场合。”村组组长朱全基的话,引起大家的强烈共鸣。

  曾几何时,芦溪镇婚丧嫁娶事宜讲究大操大办,排场盲目攀比、彩礼名目繁多、宴席铺张浪费,导致群众钱物被迫消耗在无谓的攀比中。谈起之前的场景,更田村党支部书记欧阳林忍不住“吐槽”:“有时一个月要吃七八场酒,收入都快赶不上人情支出。主家回礼烟酒论箱买,酒席饭菜半数被倒掉,太浪费。”

  多年旧俗一朝改,有人带头很关键。“党员干部和乡贤能人是引领民风民俗的标杆。我们动员党员乡贤响应树新风号召,引导广大群众摒弃陈规陋习。”芦溪镇党委委员刘维维介绍。

  记者了解到,欧阳林之前曾当过“做局人”。芦溪镇群众口中的“做局人”,是指当地主持婚丧嫁娶事宜“局房”的乡贤,需要负责写礼簿、摆规矩、做计划等一系列事务。

  欧阳林说,这些年,他受邀负责摆酒的次数越来越少。“婚丧嫁娶反浪费,请找红白理事会”,成为越来越多村民的选择。据欧阳林估算,自倡导移风易俗、倡树文明新风以来,更田村一般家庭一年的人情开支,由原来的1.5万元左右减少至5000元左右。“主家不用担心没面子,客人也不用为礼金多少而发愁。大家都轻松了。”欧阳林说。

  江西日报 记者朱嘉明

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言