中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
国家水稻新品种核心展示现场观摩暨第四届江西省优质稻种业大会在我市举行
张兴旺作视频讲话 殷美根宣布开幕 胡培松支巨振江枝英致辞 高士军邓光联戴星照陈敏出席 刘烁致辞 鲍峰庭出席
2022-09-19 10:24:00    来源:萍乡日报
编辑:方雪    作者:周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者 周文昂扬)9月17日,国家水稻新品种核心展示现场观摩暨第四届江西省优质稻种业大会开幕式在湘东区水稻繁育创新中心举行。农业农村部副部长张兴旺作视频讲话,省政府党组副书记、副省长殷美根出席会议并宣布开幕。中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松,全国农机技术推广中心首席专家支巨振,省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长江枝英致辞。中国水稻研究所党委书记高士军、中国种子协会副会长邓光联,省农科院院长戴星照、江西农业大学副校长贺浩华、省粮食和物资储备局副局长刘福元,市委书记陈敏出席。市委副书记、市长刘烁致辞。市委副书记鲍峰庭等市级领导出席。

  张兴旺在视频讲话中指出,农业现代化,种子是基础。江西是全国粮食主产省和重要的优质稻产区之一。江西省委、省政府高度重视粮食生产和水稻种业发展,特别是近几年,突出优质水稻品种选育和展示示范,加快了优质稻新品种推广应用,取得了明显成效,有力促进了优质稻产业发展,为全国水稻生产和粮食安全作出了积极贡献。希望江西省农业农村部门再接再厉,把品种展示评价作为品种管理的重要抓手,健全网络、创新方式、提升水平、勇于担当,与全国、与业界同频共振,共同完成好党中央、国务院交给我们的历史使命。

  胡培松在致辞中指出,水稻制种看南繁,南繁制种看萍乡,萍乡制种看湘东。湘东的种业发展在全省处于领先地位,在全国水稻良种繁育产业中拥有显著影响力,是全国知名的“杂交水稻制种之乡”。为打好种业翻身仗,湘东多举措助推种业高质量发展,近年来先后获得国家现代农业(种业)产业园、国家级制种大县两个“国”字招牌,中国水稻研究所早稻研究中心也成功落户湘东。希望以此次大会为契机,大家相互交流、相互学习,共探种业科技创新与产业发展路径,助力保障国家粮食安全。

  江枝英在致辞中指出,种业是农业的芯片,是国家战略性、基础性核心产业,是发展现代农业、保障国家粮食安全的基础。她表示,将以实施“赣种强‘芯’”的现代种业提升工程为主线,聚集重点领域、关键环节,汇聚种源、集中攻关,全面推进种业发展,努力让“中国饭碗”装有更多的江西粮。她强调,要以优质稻品种为导向,建立创新激励机制;以优质稻品种为重点,加强良种的联合攻关;以优质稻品种为核心,深化全产业链的融合,做强、做精、做大我省优质稻产业,持续唱响优质稻的赣种品牌。

  刘烁表示,萍乡将坚持以建设“南繁先锋、种业大市”为目标,充分发挥产业优势,强基础、重创新、昂龙头、壮队伍、优环境、活市场,集全市之力打造中国南方水稻新品种研发培育优选区、水稻良种生产样板区、种业技术人才汇集区、水稻种子集散贸易区、种业技术信息和种子文化交流展示区,让希望的田野更加充满活力,让“中国饭碗”端得更稳,让人民群众过上更加热气腾腾的幸福生活。希望与会领导和专家对萍乡种业发展给予更多关心支持,帮助讲好萍乡故事。

  大会宣布了长江中下游水稻和江西省优质稻品种评选结果。会上,市人民政府与中国水稻研究所签订了共建合作协议,湘东区人民政府与江西农业大学签订了战略合作框架协议。

  大会期间,出席大会的领导和专家还来到水稻繁育创新中心展厅,农产品、农机展区以及深入制种基地进行现场观摩。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言