中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡:十项消防便民利民服务措施助力优化营商环境(图)
2022-09-16 13:10:23    来源:大江网萍乡频道
编辑:孙娟    作者:高阳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

会议现场(记者高阳 摄)

  大江网/萍乡头条客户端讯 记者高阳报道:9月16日,萍乡市“强化创新引领,优化营商环境”新闻发布会举行。今年以来,全市共接警1592起,其中火警696起,无人员伤亡;出动警力18446人次,抢救被困人员148人,疏散被困人员682人,抢救财产价值2101.17万元,保护财产价值1.74亿元,全市消防安全形势持续平稳。

  会上,公布了十项消防便民利民服务措施及轻微违法行为不予处罚清单。

  压缩消防审批时限。选择告知承诺方式办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,在受理窗口提出申请的,当场作出决定;在线上提出申请的,自收到申请之日起1个工作日内办结。选择不采用告知承诺方式办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查的,办理时限由法定的13个工作日缩减为5个工作日。

  推行消防“小萍帮办”服务。实施公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查“容缺受理”“异地受理”。提高公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查质效,办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查时,可以根据申请人需要安排专人进行“一对一”全过程帮办,提供帮助提交申请、协调技术指导服务、业务咨询、政策解读、文书送达等服务,提高办事效率。

  推行便民利企检查措施。一是实行“预约”检查。检查当日应与被检单位事先约定检查时间,并一次性告知检查抽查内容。二是实行“错时”检查。对于人员密集场所的检查,要错开运营高峰时段,选择在客流较小的时段实施检查。三是实行“同步”检查。与被检查单位事先沟通,尽量与消防设施例行检测或单位自查活动同步。

  重点项目精准指导。将全市县(区)级以上的重点项目按属地原则及管辖权限,建立“一个重点项目,一个责任科(队)负责、一名防火干部联络”的工作机制,协调解决“急、难”问题。

  优化隐患排查上门服务。消防救援机构应企业邀请,可为单位提供火灾隐患排查、灭火救援预案制定、疏散逃生演练等上门服务。消防监督人员现场指导帮扶单位查找火灾隐患及消防安全问题并制定隐患问题整改方案。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言