中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
让志愿服务更贴心——安源区推进公益帮扶全覆盖
2022-09-15 10:56:28    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:龙凤、林巧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  龙凤、林巧

  “老旧小区缺少活动空间的问题得尽快解决!”“小区逢雨必涝,疏通下水道还不够,改造时得抬高路面……”几天前,安源区八一街老站社区召开邻里连心会,十几个人围坐成一圈,社区居民抛出问题,社区干部逐一释疑。在安源区,这样温馨的场景随处可见。

  点单接单,实现精准双向互动模式

  “手机上一点,啥服务都有了,帮了我不少的忙!”近日,63岁的吕家冲社区基建村居民李树萍在“安源红邻里之家”幸福食堂下单了一份午餐,新时代文明实践站接单后派单给志愿者,再由志愿者送餐上门。这样的服务让很多生活不便的空巢老人享受到了便捷与实惠。

  安源区为积累经验,先行在丹江街江矿小区、八一街吕家冲社区进行“安源红邻里之家”试点,新时代文明实践所根据不同的居民需求,由不同的志愿服务队伍为居民进行服务,以“群众点单、中心派单、志愿团队接单、群众评单”的模式为居民群众提供便捷的服务。

  在完成派单服务的同时,虚心接受居民评单,不断改进提升,对于群众提出的意见和建议及时采纳,通过线上线下联动,扎实推动基层社会治理现代化。

  统筹资源,强化志愿服务惠民功能

  安源区以“数智安源”平台为载体,实行以社区为平台、社会工作者为支撑、社会组织为载体、社区志愿者为辅助、社区公益慈善资源为补充的“五社联动”模式,为居民参与社区建设、了解社区大小事务建设提供了更为便捷、智慧、联动的网络管理工具。

  “许大爷,这个新发型您还满意吗?”萍实志愿者协会志愿者孔凌翔一边递过镜子,一边笑着问。“满意、满意,现在整个人看上去精神多了,谢谢你小孔,上门帮我理发,我以后再也不用为理发的事情发愁了。”许大爷一边看着镜中自己新剪的头发,一边开心地说。这样的志愿服务几乎每天都在发生,统筹资源、供需对接是“点单派单”功能实现服务群众的重要方式。

  目前,“安源红邻里之家”可提供健康管理、精神状态评估、家庭照护、无障碍服务、助浴服务、上门理发修脚、代购送货、陪同就医等多项功能,以精准化的点单式志愿服务为载体,让文明实践志愿服务更加贴民心、达民意。

  精准对接,打通服务群众“最后一公里”

  家住基建村的王爱芬老人长期受肩周炎困扰,整日心情较为抑郁,在向社区表达诉求不久后,社区主动联系萍乡卫生职业学院康养管理学院为他提供康养服务,手把手教会老人如何手机点单,上门为他理发,上门维修家电,还有医生志愿者义诊、陪伴志愿者陪聊等,实现了志愿服务的精准化对接。

  如今,安源区通过坚持党建引领,现已建成“安源红邻里之家”服务站37家,组织发动志愿者及时认领群众“心愿清单”,实现点对点精准对接,让志愿服务更贴心。活动开展以来,全区有100余家爱心企业为老年人捐餐5万余顿,3所大中专院校志愿者协会签订志愿服务协议111份,共处置老人突发异常事件360余起,有效打通服务群众“最后一公里”,实现了传统化、精准化、数字化相结合的公益帮扶全覆盖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言