中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
“红”“绿”相映助振兴
2022-09-14 15:35:34    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:易伟刚、赵礼靓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  易伟刚、记者赵礼靓

  59式中型坦克、63A水陆两栖坦克、歼-7战斗机……芦溪县山口岩村袁水源红色文化园景区内,一批退役装备静静安放于鹰击长空广场,让红色基因在青山绿水间赓续,成为这座“全国红色名村”的标志性景点。

  “95年前的9月23日,本已突围出去的秋收起义总指挥卢德铭,为救走在后面的第三团,率领部队前往支援,不幸壮烈牺牲,年仅22岁的他便长埋在此。”在讲解员的介绍中,来往的游客行至远近闻名的秋收起义文化墙、卢德铭烈士陵园、革命烈士雕塑、心灯广场……悠久而绵长的精神力量直抵人心。

  寻当年红色记忆,看当代蓬勃新貌。近年来,依山傍水的山口岩村充分挖掘红色资源、保护红色遗迹、讲好红色故事,通过着力打造红色基因传承村助力乡村振兴。村党总支书记牵头成立合作社,探索出“支部领办合作社+致富带头人+农户”的发展路径,利用本地红色资源丰富、交通便利等优势,整合村集体厂房、闲置校舍和土地等资产入股,通过多种方式筹措资金流转土地2000亩,因地制宜打造了千亩高标准农田与荷花、蔬菜、金冠梨、马家柚等绿色产业基地,收储可生产用地3000余平方米,建成了特色民宿楼、水埠商业街等旅游承接基地。

  作为袁河的发源地,山口岩村还沿河道建成长达3公里的亲水体验区、低密度康养区和绿色休闲长廊,从空中俯瞰,整个村庄如一幅灵动的山水画卷,满目青山“红”“绿”相融、相互掩映。依托“红色”底色,村内民宿、会展、夜市等多种经济业态也逐渐发展,集红色教育、休闲娱乐、田间采摘、特色民宿于一体的红色产业开始形成。“节假日游客接待量超过5000人次,2021年村集体经济经营性收入38万元,带动村民人均增收1万元以上。”该村党总支书记、村委会主任王必清介绍道。该村通过建立民主议事制度和财务公开制度,成立合作社民主议事小组,全体村民对村上重大事项实施民主决议、规范管理,携手并肩将家园建设成社会主义现代化美丽乡村。

  如今,山口岩村的产业初具规模、蒸蒸日上,村容整洁宜居,村风文明朴实,村民容光焕发,这片浸染着革命烈士鲜血的红色热土早已焕发新的生机。王必清说:“我们将进一步挖掘本村红色内涵,充分依托红色文化、绿色资源优势,大力发展红色旅游产业,因地制宜发展壮大村级集体经济,把山口岩村建设得更加美丽、幸福、文明!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言