中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
从“赣西煤城”到“江南美城” 萍乡打造“最美转型城市”
2022-09-08 12:39:40    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:裘莎莎
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  大江网/大江新闻客户端讯 记者裘莎莎报道:9月7日,“江西这十年”系列主题新闻发布会萍乡专场举行。记者获悉,十年来,萍乡成功赢得了全国文明城市、国家森林城市等多个“国字号”荣誉。2021年度全市生产总值达1108.30亿元,较2012年翻一番,三次产业结构明显优化,经济发展实现量质齐升。

  从“赣西煤城”到“江南美城”,萍乡市正以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,朝着奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”的愿景阔步前行。

  2021年度全市生产总值1108.30亿

  据了解,萍乡市连续两年获评国家产业转型升级示范区“优秀”城市,老工业基地调整改造和产业转型升级工作先后两次获国务院通报表彰。坚持一手抓传统产业改造升级,让“老树发新芽”。坚决淘汰落后产能,钢铁、煤炭产业去产能分别占全省的50%和20%,全国烟花爆竹转型升级集中区建设全面提速。加快节能环保、装备制造、电瓷电气等优势传统产业改造升级,工业资源综合利用典型做法和经验获得国家工信部肯定和推广。

  此外,深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”,全力培育电子信息、新能源、新材料等新兴产业,先后引进中材锂膜、佳禾智能、喜临门等一批“5020”项目,高新技术产业增加值、战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重分别达到43.5%、38.9%。综合来看,2021年度全市生产总值达1108.30亿元,较2012年翻一番,三次产业结构明显优化,经济发展实现量质齐升。

  2021年出口总额达到2012年的2.6倍

  十年来,萍乡市坚持用改革的办法破解发展难题,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,市场主体达到21万余户,是2012年的2.6倍;顺利完成萍乡经开区调区扩容,成功组建资产规模千亿元的市投发集团,社会信用体系建设、中小微企业融资监测、学前教育普惠普及和义务教育优质均衡等改革走在全国前列。

  萍乡市加快对外开放步伐,2021年出口总额(182.2亿元)达到2012年的2.6倍;实际利用外资(4.85亿美元)达到2012年的2.3倍。特别是积极推动湘赣边区域合作示范区建设上升为国家战略且我市全境纳入建设范围,湘东—醴陵、上栗—浏阳共建园区落户企业300余家。今年5月27日,江西省委、省政府和湖南省委、省政府在萍乡共同召开湘赣边区域合作示范区建设推进大会,标志着萍乡市打造全面合作先导区迈出了新步伐。

  海绵城市建设连续三年“国考”第一

  十年来,萍乡市坚决打好污染防治攻坚战,劣Ⅴ类水全面消除,空气优良率持续提升,湿地保护率、森林覆盖率分别列全省第一、第三,生态环境质量显著提升。深入推进城市更新,海绵城市建设连续三年“国考”第一。

  以国家级标准推进省级城乡融合示范区建设,农村生活垃圾治理实现全覆盖,推进城市公共服务向乡村延伸的典型经验获国家发改委通报表扬。统筹推进更高质量全国文明城市和群众性精神文明创建活动,成为全国首批12个文明典范城市创建试点城市、中部地区2个入选的地级市之一。成功创建国家公共文化服务体系示范区,武功山入选国家5A级景区。

  基本养老和医疗保险覆盖率分别达到95%和99.76%

  据悉,2021年全市城镇、农村居民人均可支配收入分别是2012年的1.9倍、2.1倍。坚决打好打赢脱贫攻坚战,莲花县顺利脱贫摘帽,全市110个贫困村全部退出销号,75365名贫困人口一个不落全部如期脱贫。扎实推进城镇困难群众解困脱困工作,2021年度市本级和五个县区均获评全省优秀。全力推动社会事业扩面提质,累计投入民生资金1648亿元,聚焦“七位”解决了一批群众急难愁盼问题,获评全国无障碍环境示范市,基本养老和医疗保险覆盖率分别达到95%和99.76%,“教育发展”考评连续6年位列全省第一。持续打好防范化解重大风险攻坚战,连续30个月无本土新增疫情,平安萍乡、法治萍乡深入推进,群众安全感、公安满意度连续9年居于全省前列。

  2012年以来立案4702件、给予党纪政务处分11127人

  十年来,萍乡市推动党史学习教育持续走深走实,高规格举办了全国性“安源精神”学术研讨会,重点打造了6个国家级、16个省级红色名村。探索实行“四方阵比选法”,“能上能下”激励干部担当作为,选人用人工作总体评价好票率连续3年高于全省设区市平均水平。纵深推进全面从严治党,一体推进“三不腐”机制建设,2012年以来立案4702件、给予党纪政务处分11127人,营造了良好政治生态和干事创业氛围。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言