中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
砥砺十年谱新篇 奋楫扬帆启新程
——“江西这十年”系列主题新闻发布会萍乡专场侧记
2022-09-08 12:39:22    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明、周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  梁永明、周文昂扬

  金秋时节美如画,硕果累累满枝头。昭萍大地以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”的发展热潮,接续着非凡十年的铿锵脚步、延续着非凡十年的奋进故事。

  9月7日下午,以“弘扬伟大建党精神打造‘最美转型城市’”为主题,“江西这十年”系列主题新闻发布会萍乡专场在南昌举行。市委书记陈敏,市委副书记、市长刘烁出席发布会,以主题发布、回答记者提问等形式,回顾萍乡这座百年工矿城市,从“赣西煤城”到“江南美城”华丽嬗变的探索历程。

  下午3时,20多家新闻媒体的记者早早来到新闻发布会会场。大家交流着这些年深入到萍乡采访的一些感受体会,畅谈百年工矿城市的发展变化,对即将发布的党的十八大以来萍乡各项事业取得的成就充满期待。

  下午3时30分,发布会正式开始。陈敏在开始主题发布前,向这些经常深入基层、深入一线,见证江西和萍乡发展变迁,讲好江西和萍乡精彩故事的新闻记者表示欢迎和感谢:“萍乡的每一处变化、每一次进步,也经过你们肩上的摄像机和手中的笔,得到了全面记录和真实呈现。”“不仅打开了萍乡与外界交流的窗口,也提振了萍乡干部群众的精气神,助推了萍乡高质量跨越式发展。”

  萍乡的发展变化令人欢欣鼓舞,萍乡的“最美愿景”让人充满信心,新闻发布会现场洋溢着催人奋进的氛围。时长90分钟的新闻发布会,高度浓缩了萍乡经济社会发展取得巨大成就、发生翻天覆地变化的十年,彰显出萍乡打造“最美转型城市”的信心和决心。

  在作主题发布时,陈敏说,党的十八大以来,在省委的坚强领导下,萍乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个一流、六个江西”工作要求,有效克服了资源枯竭、经济下行、新冠疫情等困难挑战,成功赢得了全国文明城市、国家森林城市等多个“国字号”荣誉,正以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,朝着奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”的愿景阔步前行。

  一组组成色足的数据,记录着萍乡转型升级的坚实脚步。十年来,萍乡高新技术产业增加值、战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重分别达到43.5%、38.9%。2021年度全市生产总值达1108.30亿元,较2012年翻一番;市场主体达到21万余户,是2012年的2.6倍;2021年出口总额达到2012年的2.6倍;实际利用外资达到2012年的2.3倍;2021年全市城镇、农村居民人均可支配收入分别是2012年的1.9倍、2.1倍……

  一项项喜人的成果,彰显了萍乡日新月异的变化。连续两年获评国家产业转型升级示范区“优秀”城市,老工业基地调整改造和产业转型升级工作先后两次获国务院通报表彰,荣获第六届全国文明城市,被中央文明办确定为首批全国文明典范城市创建试点城市,萍乡武功山景区成功创建国家5A级旅游景区……

  在答记者问环节,来自人民日报社、央广网、江西日报社等新闻单位的记者围绕萍乡产业转型升级、全国文明典范城市创建、红色基因传承、“全域旅游发展特色区”建设、推进湘赣边区域合作、深化“群众贴心人”活动等主题踊跃提问。陈敏和刘烁用具体事例和翔实数据,逐一回答记者提问,全面介绍了十年来萍乡高质量发展的生动实践。

  在回答记者关于萍乡如何推进产业转型升级的提问时,陈敏说,我们坚持一任接着一任干,紧盯打造“最美转型城市”目标不松劲,狠抓“工业强市”战略不动摇,以壮士断腕、刀刃向内的勇气和决心,大刀阔斧抓传统产业改造升级,不遗余力抓新兴产业培育壮大,全力构建“1+2+N”产业体系,走出了一条转型发展新路径。

  “萍乡作为党领导的工人运动的摇篮,如何传承红色基因,赓续红色血脉?”陈敏回答,萍乡是红色资源的“富矿”、红色光荣的“热土”。我们不断挖掘红色资源,传承红色基因,制定出台《关于深入推进红色基因传承的若干措施》,全力唱响“工运摇篮”品牌,努力把萍乡打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的地方。

  在回答记者关于萍乡如何创建全国文明典范城市的提问时,刘烁说,萍乡坚持以人民为中心的创建理念,把群众需求作为第一信号,把群众参与作为第一动力,把群众满意作为第一标准,让百姓共享发展成果。

  “请问萍乡是如何推进‘全域旅游发展特色区’建设的?”刘烁回答,萍乡市将以承办2023年全省旅游产业发展大会为契机,充分挖掘萍乡“红、古、绿、工”丰富的旅游资源,推动重点景区提质升级,加快旅游产业转型升级,以萍乡建设全域旅游发展特色区的新作为、新气象、新成效,为唱响“江西风景独好”旅游品牌作出新的更大贡献。也欢迎全国各地的朋友走进江西、走进萍乡,我们期待与您武功山下萍水相逢。

  一问一答间,话题不断延展,交流持续深入。

  雄关漫道,再启征程。发布会进入尾声,陈敏再次向媒体记者发出诚挚邀请:请大家多来赣西明珠走一走、看一看,到户外天堂、云中草原游一游,继续多关注萍乡、支持萍乡、推介萍乡。萍乡在聚焦实现“作示范、勇争先”目标中一定会有更大作为,在推进“五个一流”“六个江西”建设中一定会有更大贡献,在奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”中一定会有更大成效。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言