中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
弘扬伟大建党精神 打造“最美转型城市”
“江西这十年”系列主题新闻发布会萍乡专场在南昌举行
陈敏作主发布并答记者问 刘烁回答有关提问
2022-09-08 12:35:33    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明、周文昂扬
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (特派记者梁永明、周文昂扬)9月7日下午,“江西这十年”系列主题新闻发布会萍乡专场在南昌举行。市委书记陈敏作主发布并回答记者提问,市委副书记、市长刘烁回答记者提问。

  陈敏代表萍乡市委、市政府和200万萍乡人民,感谢媒体记者用镜头、文字全面记录和真实呈现萍乡的每一处变化和进步,打开萍乡与外界交流的窗口,提振萍乡干部群众的精气神,助推萍乡高质量跨越式发展。他介绍说,党的十八大以来,在省委的坚强领导下,萍乡深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个一流、六个江西”工作要求,有效克服了重重压力和挑战,成功赢得了全国文明城市、国家森林城市等多个“国字号”荣誉,正以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,朝着奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”的愿景阔步前行。

  陈敏用一组组翔实数据、一个个生动事例介绍了党的十八大以来萍乡各项工作取得的成绩。他说,

  这十年,我们迎难而上、转型破局,经济发展取得新成效。坚持一手抓传统产业改造升级,让“老树发新芽”。坚决淘汰落后产能,推动钢铁、煤炭产业去产能分别占全省的50%和20%,加快节能环保、装备制造、电瓷电气等优势传统产业改造升级。坚持一手抓新兴产业培育壮大,让“新树扎深根”。深入推进数字经济做优做强“一号发展工程”,全力培育电子信息、新能源、新材料等新兴产业,高新技术产业增加值、战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重分别达到43.5%、38.9%。

  这十年,我们深化改革、扩大开放,赶超跨越激发新动能。坚持用改革的办法破解发展难题,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,顺利完成萍乡经开区调区扩容,成功组建资产规模千亿元的市投发集团,社会信用体系建设、中小微企业融资监测、学前教育普惠普及和义务教育优质均衡等改革走在全国前列。坚持加快对外开放步伐,积极推动湘赣边区域合作示范区建设上升为国家战略且我市全境纳入建设范围,湘东—醴陵、上栗—浏阳共建园区落户企业300余家。

  这十年,我们内外兼修、建管并重,城乡面貌呈现新气质。坚持外修生态塑颜值、内修人文塑气质,让萍乡发生了脱胎换骨的变化,曾经的“灰姑娘”变成了“俏佳人”。坚决打好污染防治攻坚战,劣Ⅴ类水全面消除,空气优良率持续提升,生态环境质量显著提升。深入推进城市更新,坚持以国家级标准推进省级城乡融合示范区建设,统筹推进更高质量全国文明城市和群众性精神文明创建活动,成为全国首批12个文明典范城市创建试点城市之一。

  这十年,我们普惠民生、传递温暖,百姓生活实现新跃升。坚持尽力而为、量力而行,以党员干部的辛苦指数换取群众幸福指数。坚决打好打赢脱贫攻坚战,莲花县顺利脱贫摘帽,全市110个贫困村全部退出销号,75365名贫困人口全部如期脱贫。扎实推进城镇困难群众解困脱困工作,全力推动社会事业扩面提质,累计投入民生资金1648亿元,解决了一批群众急难愁盼问题,基本养老和医疗保险覆盖率分别达到95%和99.76%,“教育发展”考评连续6年位列全省第一。持续打好防范化解重大风险攻坚战,群众安全感、公安满意度连续9年居于全省前列。

  这十年,我们高举旗帜、赓续基因,党的建设迈上新台阶。始终把党的政治建设摆在首位,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。大力弘扬传承红色基因,推动党史学习教育持续走深走实,重点打造了6个国家级、16个省级红色名村。“能上能下”激励干部担当作为,选人用人工作总体评价好票率连续3年高于全省设区市平均水平。纵深推进全面从严治党,一体推进“三不腐”机制建设,营造了良好生态和政治环境,干事创业氛围越来越浓厚。

  陈敏说,我们深知,萍乡这十年绘就的壮丽画卷,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府坚强领导的结果,是全市上下同心同向、感恩奋进的结果。迈入新征程,我们将坚定不移聚焦“作示范、勇争先”目标定位,围绕省委打造“五个一流”、建设“六个江西”发展思路,担当实干、攻坚克难,以永不懈怠的精神状态和敢为人先的奋斗姿态,奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  发布会上,人民日报社、央广网、江西日报社、萍乡市新闻传媒中心等新闻单位的6位记者围绕萍乡产业转型升级、全国文明典范城市创建、红色基因传承、“全域旅游发展特色区”建设、推进湘赣边区域合作、深化“群众贴心人”活动等主题提问。陈敏、刘烁分别精彩作答,全面介绍党的十八大以来我市各项事业取得的显著成就,充分展现了我市聚焦“作示范、勇争先”目标要求,以“敢为人先、争当标杆”的气魄担当,奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”的坚定自信和生动实践。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言