中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
工业强市满目春——萍乡市以工业园区建设为抓手推动工业经济跨越发展
2022-09-02 15:04:58    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:吴伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者 吴伟

  立秋后的楚萍大地,暑热还未消退。走进上栗赣湘合作产业园,随处可见厂房建设、设备安装、车间生产、产品销售的火热场景。总投资25亿元的江西雅信达集成线路板项目正在进行投产前的最后装修,走“智造”之路的雅信达是萍乡众多园区企业的缩影。

  转型升级是我市最突出的特质,是引领未来发展的根本支撑。10年来,我市以高标准工业园区建设为抓手,树立建大园区、招大客商、育大企业的发展理念,全力以赴稳定工业运行,推动产业提质升级。特别是去年以来,我市确定了“奋力推进‘五区’建设、打造‘最美转型城市’”发展目标,深入推进工业强市战略,全力以赴抓创新驱动、规划引领、要素保障、营商环境、平台建设等工作,培育好“专精特新”中小企业,构建好“政产学研用金”联动创新体系,明确全市“一区五园”产业布局,打造更具竞争力的产业集群,建设好国家产业转型升级示范区。截至目前,我市已拥有6个园区,其中萍乡国家级产业转型升级示范区空间范围为萍乡市全域,涵盖1个国家级萍乡经济技术开发区和湘东工业园、芦溪工业园、莲花工业园、安源工业园和上栗工业园5个省级园区。

  时间是最真实的记录者,也是最伟大的书写者。10年来,我市工业园区从无到有、从小到大、从弱到强,上栗工业园综合排名从全省末端跃升至全省第26名,并首次进入省级工业园前十;湘东工业园结合传统优势产业和新兴产业发展基础,主攻节能环保和电子信息双首位产业。2021年,全市各园区节能环保企业实现生产总值120.25亿元、营业收入116.18亿元,电子信息产业实现生产总值8.33亿元、营业收入8.67亿元……经济效益稳健增长。

  园区是工业发展的主战场,我市突出抓好工业园区这个主要阵地,着力化解、完善工业园区产业布局不优、综合效益不高、创新平台不强、要素保障不足等问题,出台了《萍乡市工业项目“拿地即开工”管理办法(试行)》,进一步提升了全市工业项目审批服务效能,推动项目快开工、快建设、快投产。同时,我市按照“一区五园”产业布局,围绕“1+2+N”产业体系,坚持“双首位+”要求,构建了错位发展、优势互补、产业集聚、抱团协作的新型工业化布局。完善考核强效益,我市坚持以“亩产论英雄”,引导土地、资金等要素资源向高产园区和优质企业集中,强化园区高质量发展导向;科技引领强支撑,加强与科研院校合作,加快构建“政产学研用金”联动创新体系。

  兴工方能强市,工业经济是我市经济运行的大动脉。今年以来,我市加密工业经济运行调度频次,实行周调度制,深入分析研判工业经济运行态势,加快推动企业恢复产能。严格按照全省重要节假日“重点企业不停产、重大项目不停工”的部署要求,出台《关于促进工业企业扩产增效的奖励办法》《关于促进全市工业经济高质量发展若干意见(试行)》等奖补措施,拿出“真金白银”,切实提高企业生产积极性,推动工业经济实现稳定增长。1至6月,全市工业经济主要指标在全省排位实现上升,全市工业用电量同比增长2.69%,列全省第7位;工业增值税同比增长5.6%,列全省第4位;规模以上工业增加值同比增长6.8%,列全省第9位;全市工业固定资产投资同比增长15.2%,列全省第4位;工业技术改造项目投资同比增长16.9%,列全省第7位。对列入市政府工作报告重点推进的37个项目和市工业领域“项目大会战”项目实行每月一调度,并不定期实地督促查看项目进展情况,全市工业领域“项目大会战”项目95个,总投资1210.55亿元,1至6月实际完成投资297.01亿元。

  扎实推进“节地增效”行动,加快标准厂房建设,加大处置低效用地和“腾笼换鸟”力度。今年以来,依法依规处置“僵尸企业”、低效用地企业16家,盘活安源洁之新能源、湘东凯德电力、莲花平丰数控等企业低效闲置土地1286亩,进一步提升了园区承载力,为项目承载提供了发展平台。坚持“亩产论英雄”导向,制定了《萍乡市工业企业“亩均论英雄”考核评价办法》,对全市各县(区)、萍乡经济技术开发区和各省级工业园区的规模以上工业企业开展了一季度“亩均论英雄”考核评价。一季度,我市工业园区平均亩均税收为5.29万元,亩均营业收入87.26万元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言