中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  时政新闻
陈敏在湘东区调研基层党建工作时强调
坚持抓党建促乡村振兴 以组织振兴推动各项建设齐头并进
2022-09-02 21:49:37    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者 梁永明)9月1日下午,市委书记陈敏来到湘东区,就基层党建工作进行专题调研。他强调,全市各级党组织要全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深化基层党建“三化”建设,全面落实基层党建“六大提升行动”,坚持抓党建促乡村振兴,以组织振兴推动各项建设齐头并进,实现基层党组织全面进步、全面过硬。市委常委、组织部部长苏建军一同调研。

  在湘东区荷尧镇,陈敏走进便民服务中心,与窗口工作人员交流,了解高频事项办理流程、办结时间等,要求坚持以人民为中心的发展思想,立足让群众办事更便捷,明晰办事导向标识系统,优化办事流程,缩短办事时间,坚持“一站式”服务,“一窗受理”“一网通办”,为群众提供从咨询、申请到办结各环节的全程化服务,让群众少跑腿、办事更便捷。在荷尧镇“湘邻一家亲”信息平台指挥部,陈敏详细了解“三长三联”网络体系运行情况,要求以打造“湘邻一家亲”党建引领基层治理品牌为契机,整合党建、政法综治、美丽乡村建设等多领域数据资源,推进党建引领“多平台合一”工作,建立“一网统管”的“综合网格”,实现数据互通、信息互联。同时,要坚持线上线下联动,形成问题“反映、处理、督办、反馈”闭环运行模式,及时解决群众反映的问题和合理诉求。

  换届以来,湘东镇黄堂村村两委班子推行“115”乡村治理工作模式,村党组织治理能力大幅提升,领导核心作用得到巩固加强。曾经的“软弱涣散村”一跃成为村级绩效考核“优秀村”。陈敏走进村里,详细了解村庄规划、产业规划,全面检阅“十大实事工程”进展,实地感受村容村貌变化,倾听村民幸福心声,对黄堂村村庄环境之变、产业发展之变、精神面貌之变给予肯定。陈敏说,新一届黄堂村村两委班子真想干事、真在干事、真干成事。要继续发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把村民的积极性和活力调动起来、凝聚起来;要按照“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的要求,办好办实“十大实事工程”,把群众最关心、最迫切的需求解决好;要集中精力发展产业,坚持以党建引领发展,以产业带动集体经济发展、以集体经济助推乡村振兴;要关心帮扶致富“能人”,发挥“能人效应”,带动村民共同富裕,努力把黄堂村打造成为湘东区乃至全市特色鲜明、产业兴旺、乡风文明、生活富裕的“明星村”。

  依托零799艺术区,湘东镇江口村充满了艺术气质和发展活力。陈敏先后走进江口村文旅服务中心、共享民宿,对江口村创新推出共享厨房、共享民宿、共享交通、共享书屋、共享驿站“五大共享”服务项目给予肯定,要求坚持党建引领乡村振兴,利用资源禀赋,盘活闲置资源,发展乡村旅游,真正让“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,带动村民增收创富。

  腊市镇炉前村整合乡村振兴资金3800万元,建设万亩脐橙基地,带动周边6个村入股,丰产期每村每年可增收30万元以上。来到脐橙基地,看到一株株脐橙长势良好,曾经的荒山变成“花果山”,陈敏非常欣慰。他要求,区镇两级要推动党建与产业发展深度融合,以组织振兴促进产业振兴;要想群众之所想、办群众之所需,把群众反映的问题梳理好、解决好,提升群众的获得感幸福感安全感。

  调研中,陈敏强调,要坚持以强基固本增效为重点,继续深入推进基层党建“三化”建设,推进基层党组织全领域建强、全区域提升,实现全面进步、全面过硬。要深入开展“乡村振兴模范党组织”创评工作,全面推行“强村带弱村”的联村发展模式,提升全市村集体经营性收入水平。要深化拓展“群众贴心人”活动,擦亮“群众贴心人”品牌,提升基层治理能力。要持续为基层减负,坚决纠正形式主义、官僚主义,切实把村干部从繁杂的事务中解脱出来,让他们有更多时间和精力抓落实,更好服务群众、推进乡村振兴。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言