中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
萍乡市党员齐心协力抗大旱
2022-08-23 12:01:40    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:尚健
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (尚健)连日来,我市各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力以赴开展抗旱救灾工作,守住粮食安全底线,让党旗在抗旱一线高高飘扬。

  发挥组织优势,筑牢抗旱堡垒。8月以来,我市把防旱抗旱保丰收作为当前“三农”工作的首要任务,市委主要领导多次调度抗旱工作,引导干部群众树牢抗大旱、抗长旱的思想准备。各级党员领导干部迅速带头靠前指挥,现场调度,强化保障,严格落实省委、市委有关工作部署。党员志愿服务队深入抗旱一线,做好技术指导和咨询服务,有序应对旱情带来的不利影响。

  发挥党员力量,锻造先锋队伍。“来水啦,这下不用担心没水灌溉了,我家的粮食可算保住了。”骄阳似火,新泉乡乔岭村党支部书记助理谭志纲带领10余名党员志愿者,将水管上方路基翻挖整理,重新铺设水泥管道,确保山湾脚下30余亩水稻灌溉。我市积极组织开展“我是党员我先上”主题党日活动,党员干部按照“村不漏组、组不漏户、田不漏块”的要求,下沉村组田间地头,以开沟引水、筑坝提水、多级提水的方式确保农业抗旱用水。各级党员志愿者、应急分队积极疏通沟渠、开展送水作业,洒水车变为“灌溉车”,为稻田送上“及时雨”。截至目前,全市共组建411支党员志愿服务队、党员先锋队,5488名党员经受烈日“烤”验,投身抗旱一线。

  强化科学调度,凝聚智慧合力。“110型号热熔管道铺设已完成,现在可以抽水了。”湘东区排上镇北村村党员戴中华沿着水渠沟铺设1000米管道,同时安装6台抽水机,把灌溉水渠里的水通过管道引入水渠沟“中转站”,做到既合理利用又节约用水。我市各级党组织认真分析灾情,科学调度水资源,在人工输水送水的基础上,采用智能水闸设置、无人机喷洒营养液、组织农业专家开展“一对多”技术辅导等方式,全力守好群众“粮袋子”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言