中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
从“有居”到“优居”——萍乡市稳步推进棚户区和老旧小区改造
2022-08-22 10:17:51    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘洁

  夜幕降临,华灯初上。萍乡大街小巷到处流光溢彩,夜晚的城市格外迷人,吸引了不少市民走出家门休闲漫步。作为萍乡“夜经济”示范街区的南正街,一直以“夜经济”为核心,持续开展群众喜闻乐见的精彩活动,让萍城的夜晚更“亮”、人气更“旺”、消费更“火”。南正街片区作为我市实施棚户区和老旧小区改造项目的一个缩影,见证了党的十八大以来,萍城百姓从“有居”到“优居”的转变。

  岁月带给城市发展与更迭,也给我市老城区、城中村覆盖上沧桑的尘埃。过去,这些久经风霜的房屋,外观陈旧、环境脏乱、设施老化、功能不足,成为城市建设中挥之不去的“伤疤”,给城市建设者带来一道道难题。望着窗外林立的楼宇,不少棚户区居民心里都有一个热切的期盼:“什么时候我们也能住上漂亮的新房?”

  民之所盼,政之所向。2009年,作为全市重大民生工程之一,棚户区改造项目正式启动,出台了一系列文件和措施,与县区签订了目标责任状,着力解决老城区、城中村及国有工矿职工住房困难问题。同时,我市把棚户区改造与加快城市建设、推动“城市双修”、完善城市功能相结合,以城中村、城市内涝房、城市危旧房为重点,先后对南正街、吉星街、飞行山等集中连片棚户区进行改造。

  在棚户区改造过程中,为了破解项目建设的资金难题,我市将创新理念贯穿其中,除了积极争取中央财政补助外,还多途径拓宽融资渠道。目前,我市共争取中央财政补助达19.06亿元,城镇棚户区改造获得银行贷款129.74亿元和棚改专项债42.24亿元。另外,我市还出台了提高补偿奖励标准、拆迁户购房优惠补贴、税费减免等一系列政策,让越来越多的棚户区居民实现了“新居梦”。

  随着棚户区改造项目的加速推进,萍城百姓在共享改革发展成果的同时不断收获幸福。“我们走出小区就有公交车站,买菜、购物、就医、就学都十分方便。从居住的条件来说,可以用‘翻天覆地’来形容。”原来住在吉星街的居民吴大爷,自棚户区改造后搬迁至东方巴黎小区,说起现在的居住环境,他十分满意。有房即有家,安居才能乐业。棚户区改造大大改善了广大群众的住房条件,9万余户居民实现了“出棚进楼”的美好愿景。截至今年7月,全市共改造城镇棚户区90943户,面积984.1万平方米,包括货币化安置63912户、实物安置27031户。

  旧貌换新颜,是城市建设不断发展的需要。在着力做好棚户区改造的同时,2019年,我市又拉开老旧小区改造序幕,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众的生活更方便、更舒心、更美好。3年多来,全市累计完成老旧小区改造218个,惠及群众11.4万户。

  “楼体翻新”不是老旧小区改造的目标,“提高百姓居住舒适度”才是改造的最终落脚点。我市下足“绣花”功夫,坚持地上地下并行、里子面子并重,用心用情用力解决民生痛点难点堵点问题。“原来我们打算把老房子卖了,一听说会加装电梯,又搬回来住。现在实现了‘一键直达’,上下楼不再是难事。”家住湘东区峡山口街团和社区的居民郑先生,谈到生活的改变时面露笑容。始建于上世纪80年代的团和社区是一个老工矿社区,以老年人居多。随着时代变迁,社区基础设施日益老旧,居民生活环境与需求落差愈发明显。为改变这个现状,该街在全面接管团和社区后,开启有力、有序、有效的老旧小区改造提升。如今,社区不仅道路平了、环境美了,上下楼的难题也解决了。

  在老旧小区改造中,我市始终聚焦群众需求,以“三个确保”贯彻人本理念,真正做到“改”就改到百姓心坎上、“变”就变进群众期盼里。为摸清全市老旧小区底数,派出30余个调查小组上门入户,充分听取群众的诉求和意见建议。同时,建立沟通协调机制,打通部门“信息壁垒”。今年以来,我市相关部门召开工作座谈会、协调会3次,制定了五年专项规划和年度改造计划,确保在2025年前完成所有老旧小区提升改造。

  奏响城市发展“最强音”,敲开千家万户“幸福门”。通过棚户区和老旧小区改造,一座座高楼拔地而起,一个个小区焕发新颜,我市城市功能不断完善,城市品位不断提升,百姓生活水平不断提高。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言