中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  萍乡频道  >  社会聚焦
推进湘赣边区域合作走深走实——一条路串起两地情
2022-08-19 15:39:26    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:袁圆
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者袁圆

  要想富、先修路,道路通、百业兴。农村公路过去在支撑打赢脱贫攻坚战、现在在服务全面推进乡村振兴方面都发挥着重要作用。在湘东区排上镇,Y084乡道纵贯梅林村,连接湖南省醴陵市沈潭镇美田桥村,承载了周边1.1万名村民的出行、生产活动。

  据梅林村村委会副主任陈永发介绍,两地村民互通都靠这条全长8.5公里的公路,其中梅林村村民的出行几乎都依赖这条公路,但由于修建时间早,道路老化、狭窄等问题制约了两地的沟通与合作。“过去这条路会车很困难,再加上经常有大卡车经过,道路老化十分严重,路面坑洼不平,村民们多次反映要升级公路。”

  今年是《湘赣边区域合作示范区建设总体方案》实施的第一年,为进一步深化湘赣边区域合作,排上镇与沈潭镇签订了战略合作协议,排上镇迎来了新的契机与变化。“合作协议签订后,排上镇极力推动道路提质升级,负责道路拓宽和沥青铺设,将建成一条6米宽的沥青道路。”排上镇工作人员介绍道。

  在梅林村的Y084乡道上,几名施工人员正顶着高温酷暑操纵吊车、搬运用来修建护坡的砂石。“把这条路修好,以后走亲戚、做买卖可就方便多了!”陈永发告诉记者,村民们都十分支持修建这条道路。7月14日,施工队反映有户村民家门口栽种的6棵樟树正好在道路规划线内,询问能否铲除。村委会得知消息后,立即联系了该户村民陈建国。在电话里,陈建国只是略加思索便回答:“陈主任,我同意铲树,修好这条路是我们整个村子的愿望,几棵树又算什么呢。”于是,不到两天的时间,树就被铲除了。

  为什么村民们会有这么高的觉悟?面对记者的疑问,陈永发给出了答案:“在修路之前,我们面向沿路的灵田组、大山岭组等6个自然村组的村民召开了宣传动员会,还有组长会、党员大会、屋场贴心会等,工作人员也进行了入户宣传,充分提高村民的知晓率和支持率。此外,这条路是村民们赶集的必经之路,基础设施是否完善也是影响外商投资的直接因素,所以大家都心往一处想、劲往一处使,全力护航道路施工。”

  “师傅们,这么热的天辛苦了,进来喝杯水吧。”在醴陵市沈潭镇美田桥村的Y084乡道边经营一家小超市的王许平正招呼着施工人员进店休息。作为一名嫁到湖南的湘东区老关镇人,这条路是她回家的必经之路,但由于路况不佳,她经常要绕远路回家。“希望这条路快点修好,一来我回家更方便,二来这条路来往的车辆也会增多,我这超市也不愁没生意了。”

  “目前道路正在进行路基建设,预计今年年底能够正式通车。”陈永发的脸上写满了对美好未来的希冀。在不久的将来,一条6米宽的崭新柏油路将继续承载着两地村民的致富梦,串起赣湘两地情。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言